- 30 min
- 30 min
- 4 pers.
- Bassa
La ricetta della Millefoglie di Grana Padano
Ingredienti
- 120 g di Grana Padano DOP Oltre 16 mesi
- 30 g di zucchero
- 120 g di latte
- 260 g di panna
- 2 pere Williams
- 150 ml di vino
- buccia di limone
- 120 g di cioccolato fondente
- 4 fogli di riso
- olio di semi di arachide
Preparazione
- Per realizzare la millefoglie di grana padano preparare come prima cosa una crema, aggiungendo in una casseruola latte e zucchero.
- Quando il latte inizia a scaldarsi aggiungere il Grana Padano tagliato a tocchetti e lasciarlo sciogliere continuando a mescolare, facendo attenzione a non innalzare eccessivamente la temperatura.
- Quando il formaggio è quasi completamente sciolto, versare il contenuto della casseruola in un bicchiere da frullatore.
- Frullare ottenendo una crema spumosa, poi mettere da parte e lasciar raffreddare in frigorifero.
- In una padella mettere il vino, un po’ di buccia di limone e un po’ di zucchero di canna.
- Far bollire a fiamma bassa fino a quando il volume non si riduce di metà diventando quasi uno sciroppo.
- Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con 40 g di panna.
- Montare il resto della panna in una ciotola e tenerlo da parte.
- Lavare le pere e tagliarle molto finemente in senso perpendicolare al picciolo.
- Disporre le fettine di pera tagliate su una placca e spolverarle leggermente con lo zucchero di canna.
- Aggiungere sulle pere qualche goccia di limone. Poi caramellarle con un cannello.
- Mettere l’olio di arachidi in una padella e portarlo in temperatura. Quando è caldo, friggere i fogli di riso.
- Aggiungere delicatamente la panna montata alla crema di Grana Padano, mescolando dall’alto verso il basso.
- In un piatto da portata, iniziare a comporre il piatto mettendo la crema di Grana Padano come base. Coprire con uno strato di pere e poi aggiungere il cioccolato fuso.
- Adagiare sopra un foglio di riso fritto e infine aggiungere a filo un po’ del vino ridotto.
- Prima di servire, rompere la cialda con un cucchiaio.