- 120 min
- 10 min
- 6 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la composta e la pectina:
Per la frolla:
- 500 g di ribes e lamponi
- 1 e 1/2 limone biologico (zeste e succo)
- il torsolo di 3 mele
- la buccia di 3 mele
- 300 ml di acqua
- 250 g di zucchero
- 1 radice di zenzero
Per la frolla:
- 200 g di burro di cacao
- 80 g di zucchero a velo
- la scorzetta di 1 limone
- 1 uovo
- 300 g di farina di riso
- 1 cucchiaio di marsala
- 2 cucchiai di zucchero di canna
preparazione
- Per preparare i fiori di frolla di riso con composta di ribes e lamponi, lasciare a macerare in frigorifero per 12 ore i ribes e i lamponi con lo zucchero, il succo di mezzo limone e le zeste del frutto. Mescolare di tanto in tanto.
- Preparare quindi la pectina naturale. In un pentolino versare il succo di un limone, aggiungere i torsoli, le bucce di mela e coprire con 500 ml di acqua. Far bollire prima a fiamma vivace, poi a fuoco dolce per circa un'ora. Filtrare e conservare in frigorifero.
- Per la composta, aggiungere 3 cucchiai di pectina naturale al composto di ribes e lamponi, portare a ebollizione a fiamma dolce. Nel frattempo sbucciare lo zenzero, grattugiarlo, metterlo in una garza, strizzare per ottenere il succo. Quando la composta di ribes e lamponi risulterà addensata, aggiungere poche gocce di succo di zenzero.
- Versare la composta in vasetti sterili, pulire dai residui di composta i bordi dei vasetti, chiuderli. In un'ampia pentola versare acqua fredda, immergere i vasetti e portare a ebollizione. Far bollire i vasetti per 20 minuti. Lasciare raffreddare i vasetti con la composta di ribes e lamponi nell'acqua. Lasciar raffreddare nei barattoli prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
- Preparare la frolla di farina di riso per lo spara biscotti. Sciogliere a bagnomaria il burro di cacao. Mettere nella planetaria o in un'ampia boule la farina setacciata, lo zucchero a velo, la scorza di limone, il burro di cacao fuso, un cucchiaio di marsala, l'uovo e lo zucchero di canna. Lavorare sino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Preriscaldare il forno a 180 °C. Coprire una placca con carta da forno. Versare la frolla di riso nello spara biscotti con il disco a forma di fiore. Creare i fiori di frolla di riso direttamente sulla placca, avendo cura di lasciare distanti i biscotti.
- Con un cucchiaino aggiungere la composta di ribes e lamponi all'interno dello spazio concavo di ogni fiore di frolla.
- Decorare i fiori di frolla di riso, con composta di ribes e lamponi con lo zucchero di canna. Infornare i biscotti e cuocerli per 10 minuti. Ripetere l'operazione sino ad esaurimento della frolla.
- I fiori di frolla di riso, con composta di ribes e lamponi si possono conservare diversi giorni in una scatola di latta.
SCOPRIRE CON SAPORIE