- 120 min
- 10 min
- 10 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 275 g di manitoba
- 110 g di lievito madre
- 70 g di zucchero
- 30 ml di acqua
- 2 uova
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- 3 g di sale
- 80 g di strutto
- 30 g di zucchero a velo
preparazione
- Per preparare l’ensaimada all’italiana, in una ciotola ben capiente mettere l’acqua e sciogliervi il lievito madre, unire quindi zucchero e sale. A parte, sbattere bene le uova e versarle in due tempi nel lievito, amalgamando bene; aggiungere la farina poco a poco e impastare finché il composto non diventa liscio e si stacca dalla ciotola.
- Coprire con un canovaccio e riporre in un luogo tiepido, fin quando l’impasto non raddoppia di volume (occorrono tra le 4 e le 6 ore). Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto sul piano di lavoro senza toccarlo troppo e ricavare delle pagnottine da circa 50 grammi l’una: oliare le mani e il piano di lavoro, stendendo con le dita ogni pallina di impasto in modo da ottenere un rettangolo molto fine, mettendo il lato lungo davanti e spalmando di strutto tutta la superfice.
- Arrotolare poi, con delicatezza, per ottenere un salsicciotto stretto e lungo che, a sua volta, va usato per formare una specie di girella. Mettere a lievitare ancora per una notte sulla teglia da forno.
- La mattina seguente scaldare il forno a 180°C e cuocere per 10 minuti, fino a che le ensaimadas non si colorano. Sfornarle quando saranno tiepide, spolverizzarle con zucchero a velo, e accompagnarle, se gradito, con una pallina di gelato al cioccolato oppure farcendole con della confettura di gelsi.
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