- 50 min
- 40 min
- 10 pers.
- Alta
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la farcitura:
Per la guarnizione:
Per la pasta choux:
- 250 ml d’acqua
- 1 pizzico di sale
- 100 g di burro
- 150 g di farina 00
- 4 uova
Per la farcitura:
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 250 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di polvere di tè matcha
Per la guarnizione:
- 250 g di zucchero a velo
- 1 albume
- ½ cucchiaino di tè matcha
preparazione
- Per preparare gli éclair, cominciare preparando la pasta choux. Mettere l’acqua a bollire in una casseruola, aggiungere il sale e il burro e far sciogliere il tutto. Versare la farina nell’acqua bollente girando con un mestolo di legno. Abbassare il fuoco e mescolare fino a quando non saranno spariti tutti i grumi.
- Continuare a mescolare, finchè l’impasto diventerà completamente amalgamato e avrà assorbito tutta l’acqua. Girare ancora il composto un paio di minuti a fuoco basso. Travasare l’impasto in una ciotola e aggiungere le uova una alla volta mescolando per amalgamare bene: la consistenza dovrà essere densa e un po’ collosa.
- Per realizzare gli éclair, mettere la pasta choux in una sac à poche con il beccuccio tondo di 2 cm di diametro. Tenete la sac à poche verticale a 1 cm di distanza dalla teglia ricoperta di carta da forno e, esercitando una pressione costante, creare sulla teglia delle strisce lunghe 6 cm.
- Fare attenzione che i pasticcini siano distanziati tra loro almeno 5 cm. Mettere la teglia nel forno preriscaldato a 200° per 12-20 minuti. I dolcetti dovranno essere ben gonfi, asciutti e di un bel colore dorato. Prima di sfornarli, lasciarli qualche minuto nel forno semiaperto, poi farli raffreddare almeno 20 minuti prima di tagliarli nel senso della lunghezza e farcirli.
- Per preparare la farcitura, versare le uova intere in un recipiente di metallo e frullarle per due minuti con le fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero poco per volta continuando a frullare. Mettere il recipiente a bagnomaria sul fuoco dolce, l’acqua deve essere sugli 80-90 °C, non deve bollire.
- Sbattere sempre, finché il composto non sarà cremoso. Levare dal fuoco e continuare a sbattere finché la crema non è fredda. Tenerla da parte. Mettere il burro ammorbidito in una ciotola capiente, montarlo con il frullino e farlo diventare spumoso: saranno necessari almeno 15 minuti. Aggiungere alla crema il tè matcha. Aggiungere la crema preparata in precedenza, amalgamare bene con una frusta a mano e farcire gli éclair.
- Per guarnire gli éclair, mescolare insieme l’albume, lo zucchero a velo e il tè matcha con una frusta a mano, senza montare. Spalmare questa glassa sugli éclair con un cucchiaio. Corpargere la superficie con del tè matcha.
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