- 15 min
- 20 min
- 12 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per i cupcake:
Per il frosting:
- 200 g di farina 00
- 170 g di zucchero
- 200 g di burro
- 3 uova
- un pizzico di sale
- ½ bustina di lievito vanigliato
- 170 g di cioccolato fondente
- 20 lamponi freschi
Per il frosting:
- 220 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 180 g di zucchero a velo
- 100 g di cioccolato bianco
- 50 g di burro morbido
- 2 cucchiaini di succo di limone
preparazione
- Per preparare i cupcake cioccolato e lamponi lavare e asciugare le fragole, tagliarle poi a pezzetti e tenerle da parte; far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con 10 g di burro.
- Mettere nella planetaria lo zucchero ed il restante burro a temperatura ambiente, montare gli ingredienti sino a ottenere una crema, per 5 minuti; aggiungere quindi le uova (una alla volta, non aggiungere il successivo fino a che il primo si sia amalgamato bene all’impasto) ed il sale e montare per altri 5 minuti.
- Incorporare ora al composto il cioccolato fuso, quindi la farina e il lievito setacciati, continuando a montare a velocità media per 5 minuti.
- Aggiungere i lamponi tagliati a pezzetti e mescolare delicatamente. Mettere l’impasto nei pirottini, posizionati all'interno di uno stampo per cupcake, facendo attenzione a riempirli soltanto per 2/3, altrimenti cuocendo sborderanno.
- Infornare i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti, devono essere dorati sulla superficie ma morbidi all’interno. Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
- Preparare la glassa sciogliendo a microonde o a bagnomaria il cioccolato bianco e in una ciotola lavorare, con le fruste elettriche, il burro e il formaggio spalmabile; poi, sempre mescolando, incorporare lo zucchero a velo.
- Aggiungere al composto il cioccolato fuso, e da ultimo il succo di limone. Mescolare bene e lasciate in frigorifero mezz'oretta. A questo punto decorare i cupcakes a picere, con l'aiuto di una sac à poche, aggiungendo un lampone. Per una dolce colazione o una merenda sfiziosa, buon appetito!
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