- 60 min
- 30 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Gli ingredienti per quattro persone sono:
Per la frolla:
Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina di mandorle
- 200 g di zucchero a velo
- 4 tuorli d’uovo
- 250 g di burro
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- 400 ml di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 arance di Ribera Dop
- 1 tazzina di rum
- 150 ml di acqua
- 45 g di zucchero
- qualche goccia di succo di limone
- 1 cucchiaino di maizena
- 500 g di fragole
- 2 banane
- 2 arance di Ribera Dop
- menta fresca
preparazione
Fasi di preparazione:
- Per preparare la Crostata alla frutta con frolla di mandorle e crema inglese all’arancia, iniziare a mescolare nella planetaria la farina 00, lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il lievito. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e, senza smettere di far lavorare la macchina a velocità media, incorporare uno alla volta 4 tuorli d’uovo.
- Quando si sarà formato l’impasto, spegnere subito la planetaria e mettere a riposare la frolla in frigorifero per 30 minuti.
- Lavare 2 arance e, facendo attenzione a non asportare anche la parte bianca, ricavarne le scorze prima di spremerne il succo.
- Iniziare a preparare la crema inglese versando il latte in un pentolino, mettendo in infusione le scorze d’arancia e scaldando fino a 80°. Separatamente lavorare lo zucchero con i 4 tuorli d’uovo, quindi aromatizzare con il succo delle arance.
- Versare il latte caldo all’interno del composto di tuorli, zucchero e succo d’arancia, mescolare rapidamente e spostarsi nuovamente sul fuoco cuocendo a bagnomaria, senza smettere di mescolare, fino a quando la crema inglese non sarà pronta.
- Filtrare la crema inglese per eliminare le scorze d’arancia ed eventuali residui. Farla intiepidire e successivamente riporla in frigorifero coperta con la pellicola trasparente.
- Recuperare la pasta frolla dal frigorifero e stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno strato sottile. Predisporre una teglia foderata con la carta da forno, quindi adagiare delicatamente la frolla al suo interno.
- Preparare la gelatina inserendo all'interno di un pentolino lo zucchero, l’acqua, il rum e alcune gocce di succo di limone. Scaldare fino a 140° per creare uno sciroppo. Addensare aggiungendo a caldo la maizena e continuando a mescolare per non formare grumi.
- Cuocere la frolla nel forno preriscaldato, mettendo sulla sua superficie dei fagioli secchi per non farla gonfiare. Lavare le fragole e le arance, sbucciare le banane. Tagliare a rondelle le banane, a spicchi le fragole e a fettine le arance.
- Una volta cotta la frolla, ricoprirla con uno strato uniforme di crema inglese fredda di frigorifero. Decorare con la frutta, facendo attenzione a non premere troppo sulla crema e con alcune foglie di menta fresca. Coprire con la gelatina al rum e riporre la crostata nel frigorifero per almeno 12 ore prima di servire.
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