- 90 min
- 20 min
- 2 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la pasta biscuit:
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 4 uova
- buccia di limone
- sale
Cremoso al cioccolato bianco:
- 160 g di latte
- 75 g di tuorlo
- 30 g di zucchero
- 2 bacche di cardamomo
- 80 g di cioccolato bianco
- 40 g di panna montata zuccherata
- 4 g di gelatina in fogli
Per il geleè passion fruit:
- 60 g di polpa di frutto della passione setacciata
- 20 g di zucchero
- 3 g di gelatina in fogli
- 250 g di zucchero
- 100 ml d'acqua
- colorante rosso
Per la bagna:
- 50 ml di passito di Pantelleria
- 20 ml d'acqua
- 10 ml di sciroppo di zucchero
Per la riduzione del passito di Pantelleria:
- 120 ml di passito di Pantelleria
- 30 g di zucchero
preparazione
- Per preparare la Cremosa passione, per prima cosa realizzare la pasta biscuit: montare a neve gli albumi con 50 g di zucchero ed un pizzico di sale, a parte montare, poi, i tuorli con 50 g di zucchero. Aggiungere ai tuorli una parte di albumi montati, una parte della farina setacciata, aggiungere i restanti albumi e la restante farina e la buccia di limone grattuggiata. Infornare la pasta biscuit a 180°C per 15-20 minuti.
- Per il cremoso al cioccolato bianco, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte, i semi di cardamomo e i semi di vaniglia, addensare. Sul fuoco, aggiungere la gelatina in fogli, già ammollata e strizzata, e il cioccolato bianco. Fare raffreddare, in ultimo, aggiungere la panna montata leggermente zuccherata.
- Per il geleè passion fruit, tagliare i frutti della passione a metà, estrarne la polpa e setacciarla, zuccherare e scaldare leggermente il succo ottenuto. Sciogliere, poi, dentro la gelatina già ammollata e strizzata
- Per la riduzione di passito di Pantelleria, mettere sul fuoco il passito di Pantelleria con lo zucchero e fare ridurre fino a ottenere una consistenza densa. Per realizzare il caramello rosso, mettere invece in un pentolino acqua, zucchero, colorante rosso e fare caramellare il tutto. Per la bagna, infine, mescolare il passito di Pantelleria con acqua e sciroppo di zucchero.
- Composizione: in un contenitore a bordi alti, ricoperto di carta forno, posizionare alla base la pasta biscuit, aggiungere la bagna al passito, fare uno strato di cremoso al cioccolato bianco, fare raffreddare e rassodare il tutto in freezer. Aggiungere, quindi, la geleè di passion fruit e rimettere tutto in freezer per un paio d’ore.
- Con il caramello rosso caldo formare dei piccoli cuoricini su carta forno e fare raffreddare completamente. Togliere il dolce dal freezer, sformarlo e rifilare i bordi con un coltello, impiattare, con la riduzione di passito a specchio, il cremoso, e decorare con i cuoricini di caramello. Lasciare scongelare la Cremosa passione prima di servire.
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