- 40 min
- 20 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
Per la crema di grano cotto alla vaniglia:
Per la crema di grano cotto alla vaniglia:
- 500 g di grano cotto per pastiera
- 300 ml di latte
- 1 baccello di vaniglia indiana
- 250 g di ricotta di pecora fresca
- 200 g di zucchero di canna bio
- 4 tuorli d'uova
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro di cacao
- 100 ml di panna fresca di latte
- cedro candito
- arancia di Sicilia candita
- limone candito
- zucchero semolato aromatizzato al limoncello ischitano
preparazione
Fasi di preparazione:
- Per cominciare la preparazione del cocktail di pastiera scomposta, passare al setaccio la ricotta di pecora, quindi lavorarla al cucchiaio. Unire lo zucchero. Per il momento, tenere da parte questo composto.
- Nel frattempo, far sobbollire il latte in un pentolino e unire il baccello di vaniglia. Un consiglio: per un risultato ottimale, il latte deve essere a temperatura ambiente. Lasciare in infusione il baccello di vaniglia nel latte per 30 minuti. Quindi filtrare e tenere da parte.
- A fiamma moderata aggiungere poco per volta il grano cotto al latte vanigliato, mescolando di continuo per formare una crema.
- Unire poi il composto così ottenuto alla ricotta "addolcita", preparata in precedenza. Lavorare la crema al cucchiaio delicatamente. A parte, sbattere i tuorli d'uova e aggiungerli poco per volta alla crema. Usare uno sbattitore per qualche minuto a velocità medio-alta, per rendere più malleabile il composto, vista la presenza dei grumi del grano.
- Per la preparazione della frolla, lavorare il burro con lo zucchero in una planetaria. Aggiungere la panna poco per volta e poi la farina. Lavorare a velocità media per pochi minuti.
- Far riposare la pasta frolla 30 minuti in frigo, coperta da pellicola.
- Con la pasta frolla formare con le mani dei bastoncini di lunghezza non superiore al diametro di un bicchiere da martini.
- Tagliare l'arancia, il cedro e il limone canditi a cubetti della medesima dimensione.
- Frullare lo zucchero semolato al limoncello in un cutter potente, per renderlo uno zucchero al velo.
- Cuocere i bastoncini di pasta frolla in forno per 10 minuti a 180 gradi.
- Per comporre il cocktail di pastiera scomposta, poggiare alla base del bicchiere da martini la crema di ricotta, latte vanigliato e grano. Aggiungere sopra delicatamente prima la frutta candita e, poi, i bastoncini di frolla. Ricoprire il tutto con zucchero a velo al limoncello. Servire il cocktail di pastiera scomposta freddo
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