- 20 min
- 4 min
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
per le castagnole:
per la crema alla vaniglia:
per la frittura:
per la guarnizione:
- 210 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- 8 g di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di marsala secco
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
per la crema alla vaniglia:
- 150 ml di latte
- 150 ml di panna
- 75 g di tuorli d'uovo
- 75 g di zucchero semolato
- 40 g di amido di mais (maizena)
- 1 bacca di vaniglia
per la frittura:
- olio per friggere
per la guarnizione:
- zucchero a velo
preparazione
- Per preparare le castagnole alla vaniglia, mettere in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina, il sale, la scorza grattugiata del limone, il liquore e il lievito. Lavorare gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferire l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e impastare fino a ottenere un composto morbido (ma non molle) e omogeneo.
- Lasciare riposare l'impasto per qualche minuto, poi prelevare dei pezzi di pasta della dimensione di una nocciola e formare con i palmi delle mani delle palline. Friggere le castagnole un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa, rigirandole nella padella fino a quando non risulteranno ben gonfie e dorate. Una volta cotte, le castagnole cominceranno a galleggiare.
- Per preparare la crema alla vaniglia, in una ciotola rompere le uova conservando i tuorli e lavorarli con lo zucchero semolato fino a farli diventare chiari e spumosi. Incorporare delicatamente con una spatola l’amido di mais e la bacca di vaniglia. Nel frattempo, in una pentola, portare a ebollizione il latte e la panna. Togliere la pentola dal fuoco e unire al latte e alla panna il composto precedentemente montato.
- Rimettere la pentola sul fuoco e, non appena il latte e la panna avranno ricoperto il composto, mescolare il tutto con una frusta e spegnere il fuoco. Lasciare riposare la crema alla vaniglia in una ciotola, ricoprendola con la pellicola trasparente in modo che sia a contatto con la crema fino al suo completo raffreddamento.
- Impiattare le castagnole disponendole una sull’altra e spolverizzarle con lo zucchero a velo e disporre, a fianco, la crema alla vaniglia. Le castagnole con crema alla vaniglia sono pronte per essere gustate e per rendere più goloso il vostro carnevale!
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