- 120 min
- 10 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Per la cialda ai fichi secchi bianchi del Cilento Dop:
Per il ripieno:
Per la frittura:
Per la decorazione:
- 250 g di farina
- 100 g di farina di mandorle
- 2 uova medie
- 30 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di caffè
- 30 ml di marsala
- 50 g di strutto
- 30 ml di aceto di mele
- 1 fava di cacao grattugiata
- 3 fichi secchi bianchi del Cilento Dop
- cannella
- sale
Per il ripieno:
- 300 g di ricotta di pecora
- 100 ml di panna di latte fresca
- 30 g di zucchero a velo
- 10 fichi freschi bianchi del Cilento Dop
Per la frittura:
- olio di semi
Per la decorazione:
- fava di cacao
preparazione
- Per preparare i cannoli con ricotta e fichi bianchi del Cilento, lavorare la ricotta al setaccio. Tenere la panna di latte in frigo a una temperatura di 2° per almeno 3 ore. Riporre il recipiente della planetaria in abbattitore o nel congelatore.
- Tagliare i fichi freschi a pezzetti piccolissimi e riporre anch'essi in frigo. Incidere le fave di cacao, pelarle e passarle al mortaio per ottenere una granella consistente che va tenuta da parte.
- Setacciare le due farine e unire le altre polveri: cacao, zucchero a velo, caffè e cannella. Lavorare le uova in una boule, unire lo strutto e, a poco a poco, aggiungere le polveri, il marsala, l'aceto, il fico secco tritato finemente. Lavorare almeno cinque minuti a forza 2 con la planetaria, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciar riposare il composto in frigorifero per almeno 1 ora.
- Montare la panna delicatamente con zucchero a velo e ricotta. Aggiungere alla crema chantilly i pezzetti di fico amalgamando delicatamente dal basso verso l'alto. Prendere l'impasto e tirarlo a sfoglia sottile con la macchina della pasta fino a misura 2, oppure ottenere lo stesso risultato stendendolo su un piano infarinato con l’aiuto di un mattarello.
- Avvolgere la pasta attorno agli stampini per cannoli e friggerli con tutto lo stampo.Una volta cotti, lasciar raffreddare i cannoli prima di staccarli dagli stampini. Mettere la ricotta in una sac-à-poche e riempire i cannoli. Successivamente decorarli con la granella di fava di cacao e uno spicchio di fico bianco del Cilento fresco messo a centro del piatto. I cannoli con ricotta e fichi bianchi del Cilento sono pronti per essere serviti.
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