- 60 min
- 30 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 1 vasetto di olive taggiasche Sapori&Dintorni Conad
- 500 g di pane nero
- 500 g di patate
- 6 carciofi con il gambo
- 1 limone
- acqua
- olio extra vergine d’oliva
- origano
- sale
preparazione
- Per preparare la terra di olive taggiasche e carciofi, tagliare a fette il pane nero. Preriscaldare il forno a 100°C. In una placca porre le fette di pane e le olive taggiasche denocciolate. Essiccare per circa 30 minuti.
- In una boule di vetro preparare dell’acqua acidulata, con il succo di mezzo limone e unendo il frutto una volta spremuto. Mondare i carciofi. Separare le teste dai gambi. Eliminare la parte esterna e fibrosa dei gambi, tagliarli a pezzi. Pulire ora la testa dei carciofi, togliendo le foglie esterne e le spine. Tagliare ciascun carciofo a metà e privarlo della barba. Porre anche le teste dei carciofi nell’acqua acidulata.
- Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi, in modo tale che la cottura avvenga in modo rapido.
- In una casseruola portare a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocere per dieci minuti le patate e 5 dei 6 carciofi. Il carciofo restante servirà per ultimare la ricetta.
- Togliere dal forno la placca con il pane e le olive. Sminuzzare il pane. Frullare le olive taggiasche e il pane.
- Con una schiumarola scolare carciofi e patate, frullare, versando a filo l’olio extravergine d’oliva, sino a ottenere una salsa fluida.
- Ricavare dal carciofo rimasto degli spicchi. Versare in una padella antiaderente un filo d’olio extravergine d’oliva. Scaldare. Quando l’olio inizia a soffriggere, unire gli spicchi di carciofo, cuocerli per pochi minuti per parte, per renderli croccanti e piacevoli al gusto. Aggiustare di sale. Porre i carciofi su carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
- Siamo ora pronti per comporre il piatto. Creare uno specchio con la crema di carciofi, versare il mix di olive taggiasche e pane tostato, finire con i carciofi croccanti e qualche fogliolina di origano. La terra di olive taggiasche e carciofi sprigiona un intenso e piacevole profumo. Servitela come sfizioso antipasto o come contorno. Buon appetito!
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