Polpo in pignata, ricetta tradizionale
Ingredienti
  • 600 g di polpo fresco
  • 2 pomodori ramati 
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • olio extravergine di oliva
Procedimento
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Per preparare il polpo a pignata, iniziare a pelare i pomodori freschi precedentemente sbollentati e passati in aqua fredda. 

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Nella pentola di terracotta sul fuoco e aggiungere 3 cucchiai di olio extravergine aggiungere la cipolla tritata grossollanamente

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Successivamente aggiungere alla pignata anche i pomodori pelati e il peperoncino 

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Aggiungere alla pignata la foglia di alloro e lo spicchio d'aglio 

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Aggiungere il polpo intero direttamente sugli altri ingredienti e cospargerlo con un po' di olio extravergine

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Ricoprire la pignata con la carta di alluminio, aggiungere il coperchio e cuocere per 90 minuti a fiamma bassissim. Poi, togliere il coperchio e cuocere per un'altra mezz'oretta, fino a ottenere un sughetto non troppo ristretto. Servire con un po' di pepe nero e olio extra a crudo.