Per preparare il guazzetto di moscardini, iniziare col disporre i pomodorini datterini in una teglia insieme a foglie di basilico, un po' di sale grosso e olio extravergine. Infornare 120°C per 35 minuti.
Sbollentare i pomodori occhi di bue precedentemente incisi in una pentola e raffreddarli in acqua e ghiaccio, oppure acqua fredda.
Spellare i pomodori e ricavare la polpa, poi tagliarla a spicchi, condirla con sale, olio e basilico e tenere da parte
A questo punto, aggiungere i pomodorini nel bicchiere del frullatore senza il basilico e, con olio extravergine a filo; frullare fino a ottenere una salsa cremosa.
Filtrare la salsa di datterini con un colino per ricavare solo la parte più liquida e tenere in caldo
Successivamente, asciugare i moscardini con carta assorbente, olearli e scottarli su una griglia facendo pressione con un batticarne. Cuocere 4 minuti da un lato e 3 dall'atro aggiungendone alla padella massimo 2 alla volta.
Impiattare il moscardino sul fondo del piatto, aggiungere la salsa di datterini, lo spicchio di pomodoro e ultimare con la polvere di peperone secco e germogli o erbe aromatiche fresche.