COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 4 cosce di gallina
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 3 bicchieri di Sangiovese (uno per la marinatura, due per la cottura)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • bacche di ginepro q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • 50 g di cioccolato amaro al 70/75%
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
preparazione
Procedimento per fare la gallina ubriaca:
  1. Marinare la gallina: in una ciotola, versare un bicchiere di vino rosso (uno qualunque), aggiungere una cipolla tagliata a metà, una foglia di alloro, due o tre bacche di ginepro, del pepe in grani e lasciar marinare per una notte;
  2. Una volta marinata, pulire la gallina dalla pelle in eccesso;
  3. A questo punto, tagliare a rondellone la cipolla, il sedano e la carota e rosolarle con abbondante olio in casseruola;
  4. Rosolare la gallina bene da tutti i lati;
  5. Aggiungere il Sangiovese (qui serve un vino buono) fino a coprire la gallina e cuocere per 1 o 2 ore a fiamma medio bassa;
  6. A fine cottura, bisognerà tirare via le cosce e tenerle da parte e frullare il contenuto della pentola (dopo averlo ridotto ancora un po' sul fuoco se necessario) con l'aggiunta del cioccolato;
  7. Passare il composto ottenuto al setaccio per ottenere una salsa omogenea e priva di grumi e servire.
Not given

  • tagliare a rondellone la cipolla, il sedano e la carota e rosolarle con abbondante olio in casseruola

Not given

  • Rosolare bene la gallina

Not given

  • Ricoprire di vino e cuocere un'oretta e mezza