Ricetta: baccalà al latte, pere e cipolle caramellate al balsamico
ingredienti
  • 480 g di baccalà dissalato
  • 1 pera 
  • 1 noce di burro
  • succo e buccia di 1 limone
  • 1 cipolla, noi abbiamo usato la cipolla di Cannara
  • 50 ml di acetto balsamico
  • 50 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 2 patate medie
  • 60 g di caciotta di Norcia
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
  • foglioline di spinaci freschi per guarnire
Procedimento
Not given

Dopo aver tostato la pelle del baccalà per novanta secondi a fiamma viva, abbassare la fiamma al minimo e aggiungere patate, latte, sale e pepe. Da questo momento ci vorranno circa 20 minuti affinché il baccalà si cuocia e il latte si riduca rapprendendosi un po'.

Not given

Rosolare la cipolla tagliata finemente con olio extravergine in padella per un paio di minuti a fiamma medio bassa

Not given

Sempre a fiamma bassa, dopo che sono un po' appassite, aggiungere lo zucchero alle cipolle e girare continuamente

Not given

A questo punto aggiungere anche l'aceto balsamico continuando sempre a mescolare, cuocete per circa 20 minuti e la cipolla caramellata sarà pronta

Not given

In un'altra padella cuocere i dadini di pera con una noce di burro per un minuto

Not given

A questo punto aggiungere il succo di limone e continuare a cuocere a fiamma bassa e fino a quando il succo sarà completamente evaporato

Not given

Separare baccalà e composto di latte e patate. Il baccalà tenetelo in caldo, il composto va frullato con l'aggiunta della provola di Norcia ed eventualmente regolato di sale

Not given

Impiattare disponendo un lettino di crema di patate, il baccalà sopra, le cipolle caramellate, e le pere agrodolci. Terminare con una foglia di spinacino fresco e servire subito!