In una planetaria, impastare gli ingredienti per ricavare la pasta per una ventina di minuti a velocità media, dargli una forma rotonda e lasciare riposare per almeno 40 minuti coperta da un panno di lino o cotone
Dopo averla appiattita con un matterello, lavorarla con il trafilatore per renderla sottile, poco meno di due millimetri
Ricavare la polpa dalle melanzane precedentemente cotte al forno a 180° per 30 minuti, intere e con un filo d'olio e un rametto di timo
Tritare la polpa di melanzane al coltello e aggiungere poco sale
Adesso mischiare tutti gli ingredienti: ricotta, pecorino, melanzane, basilico, Grana econcentrato e renderlo omogeneo girando con una forchetta e inseritelo in un sac a poche
Stendere le sfoglie su un pianale e farcire con una noce di composto distanza di circa 7 cm
Coprire con l'altra parte di sfoglia e ricavare dei dischetti utilizzando il coppapasta, circa 5 cm di diametro e fate riposare i ravioli 5 minuti
Lessare i ravioli ripieni di melanzane in abbondante acqua salata e servirli con una noce di burro sciolto in padella. Finire con fiori eduli