COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 280 g di tagliolini all'uovo
  • 300 g di fette di pancetta fresca (dal macellaio, con la cotenna) spesse due dita
  • 300 g prosciutto crudo di Parma 24 mesi (superiore ai 18 mesi)
  • 150 g scalogno
  • 10 g di olio extravergine di oliva 
  • ghiaccio q.b.
  • sale q.b.
preparazione
Procedimento per fare il ramen all'italiana con tagliolini all'uovo, brodo di prosciutto crudo, pak choi e aceto balsamico:
  1. Prendi le due fette di pancetta spesse due dita e cuocile in forno a 200° C per 30 minuti con un po' di odori
  2. Scendi a 160° C per altri dieci minuti
  3. Tagliare alla julienne il prosciutto e lo scalogno e tenere da parte la buccia dello scalogno. Aggiungendo la buccia, infatti, il brodo si scurirà ancora di più.
  4. La quantità di scalogno giusta per il brodo di prosciutto è la metà del del peso del prosciutto
  5. Mettere il prosciutto in una pentola calda con dieci grammi di olio e rosolare per un paio di minuti mescolando 
  6. Aggiungere lo scalogno e le sue bucce e lasciar cuocere un altro paio di minuti mescolando continuamente per evitare che si bruci perché la fiamma va tenuta alta
  7. A questo punto, aggiungere dei cubetti di ghiaccio fino a riempire la pentola. Il ghiaccio produrrà uno shock termico che darà ancora più sapore al brodo. 
  8. Far bollire a fiamma alta, poi abbassarla e lasciar cuocere per 30 minuti
  9. Dopo una quindicina di minuti, aggiungere il sale. La quantità del sale in questo brodo dipende dal prosciutto crudo. Sarebbe meglio usare un crudo di Parma che rimane un po' più dolce e delicato. Altrimenti, si può usare un toscano, dal sapore molto più deciso.
  10. Filtrare il brodo con un colino a fine cottura e lasciarlo caldo su fiamma bassa
  11. Nel frattempo, tagliare a cubetti le fette di pancetta
  12. Quando il brodo bollirà di nuovo, mettere a cuocere i tagliolini
  13. Dopo tre minuti, aggiungi la pancetta nel brodo caldo con i tagliolini e servi subito
  14. Aggiungere qualche goccia di aceto balsamico e servire caldo
Not given

  • Tostare la pancetta in forno

Not given

  • Tagliare alla julienne il prosciutto e lo scalogno e tenere da parte la buccia dello scalogno

Not given

  • Rosolare con dell'olio

Not given

  • Aggiungere del ghiaccio e cuocere. Far bollire a fiamma alta, poi abbassarla e lasciar cuocere per 30 minuti.

Not given

  • Cuocere i tagliolini e aggiungere la pancetta