Pasta e fagioli, la ricetta classica
ingredienti

Ingredienti per quattro persone:

  • 160 g di pasta mista
  • 400 g di fagioli Stregoni Sapori&Dintorni
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale
  • mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 fetta di guanciale
  • erbe aromatiche
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
preparazione
Procedimento per fare la pasta e fagioli:
  1. In una casseruola, versa dell'olio extravergine di oliva, del trito di sedano, carote e cipolla e lascia che rosoli aggiungendo se necessario un mestolo di acqua o brodo perché le verdure appassiscano per bene;
  2. Nel frattempo, togli la cotenna alla fetta di guanciale e aggiungila al soffritto;
  3. Aggiungi anche del rosmarino e altre erbe aromatiche alla casseruola lasciando cuocere il tutto a fiamma bassa;
  4. Dopo 4 o 5 minuti, aggiungi metà dei fagioli borlotti e un mestolo di brodo;
  5. Regola di sale e pepe e lascia andare
  6. Mentre i fagioli cuociono, aggiungi nel bicchiere di un mixer i fagioli, del brodo, dell'olio extravergine e frulla fino a ottenere una crema di fagioli;
  7. Una volta portati a cottura gli altri fagioli, togli dalla casseruola i rametti di erbe aromatiche e aggiungi la pasta e un mestolo di brodo(la pasta "risotterà" cuocendo proprio come un risotto!);
  8. Aggiungi anche la crema di fagioli precedentemente frullati e lascia cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto;
  9. Servi aggiungendo un filo di olio a crudo.
Not given

  • Preparare un trito di carote, sedano e cipolla e farlo rosolare con olio extravergine di oliva; dopodiché, farlo appassire con un mestolo di brodo vegetale e aggiungere i cubettini di guanciale.

Not given

  • Aggiungere i fagioli e lasciarli cuocere per 7 minuti circa. Dopodiché, aggiungere la pasta, la crema di fagioli, un altro mestolo di brodo e lasciare che il tutto si asciughi mentre la pasta cuoce.