Fregola di San Valentino
Ingredienti
  • 250 g di fregola sarda
  • 700 g di cannocchie di mare
  • 250 g di salsa di pomodoro datterino giallo
  • 1 limone marinato 
  • Basilico q.b.
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • q.b. pecorino 
  • q.b. olio extravergine di oliva.
  • 1 noce di burro
Ricetta
  1. In una pentola, aggiungete dell'olio e fate scaldare. Preparate un trito di carota, sedano e scalogno e fatelo rosolare. Aggiungete anche tutti gli scarti delle canocchie più altre due intere. Fate tostare bene, poi aggiungete del ghiaccio e fate sobbollire il tutto una mezz'ora circa. 
  2. Ora, siamo pronti per la cottura della fregola. In un tegame, fate tostare la fregola a secco senza aggiungere grassi. Poi, con un colino che trattenga le impurità, aggiungete il brodo estratto dalle canocchie e dai loro carapaci. 
  3. Iniziate la cottura versando un mestolo dopo l'altro sulla fregola. Mescolate bene e continuate la cotture come se si trattasse di un risotto. 
  4. Dopo qualche minuto, aggiungete alla cottura della fregola la polpa di datterini gialli ben frullata.
  5. A tre minuti dalla fine della cottura, aggiungete la polpa delle canocchie e fate asciugare un poco.
  6. Nel frattempo preparate un battuto di basilico, un trito di limone sotto sale.
  7. Poi, spegnete il fuoco, e mantecate con del burro e del pecorino grattugiato.
  8. Servite con il basilico e il limone sotto sale.