Fregola di San Valentino
- 250 g di fregola sarda
- 700 g di cannocchie di mare
- 250 g di salsa di pomodoro datterino giallo
- 1 limone marinato
- Basilico q.b.
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- q.b. pecorino
- q.b. olio extravergine di oliva.
- 1 noce di burro
- In una pentola, aggiungete dell'olio e fate scaldare. Preparate un trito di carota, sedano e scalogno e fatelo rosolare. Aggiungete anche tutti gli scarti delle canocchie più altre due intere. Fate tostare bene, poi aggiungete del ghiaccio e fate sobbollire il tutto una mezz'ora circa.
- Ora, siamo pronti per la cottura della fregola. In un tegame, fate tostare la fregola a secco senza aggiungere grassi. Poi, con un colino che trattenga le impurità, aggiungete il brodo estratto dalle canocchie e dai loro carapaci.
- Iniziate la cottura versando un mestolo dopo l'altro sulla fregola. Mescolate bene e continuate la cotture come se si trattasse di un risotto.
- Dopo qualche minuto, aggiungete alla cottura della fregola la polpa di datterini gialli ben frullata.
- A tre minuti dalla fine della cottura, aggiungete la polpa delle canocchie e fate asciugare un poco.
- Nel frattempo preparate un battuto di basilico, un trito di limone sotto sale.
- Poi, spegnete il fuoco, e mantecate con del burro e del pecorino grattugiato.
- Servite con il basilico e il limone sotto sale.