Ricetta crescia marchigiana
Ingredienti
  • 500 g di farina 00
  • 100 g di strutto
  • 1 uovo
  • 120 ml di acqua
  • 80 ml di latte
  • Sale qb
  • Pepe qb
Preparazione
  1. In una ciotola capiente aggiungere la farina, l’uovo, 50 gr di strutto a temperatura ambiente, latte, sale e pepe.
  2. Impastare, aggiungendo l’acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare un panetto e farlo riposare coperto per mezz’ora. 
  3. Trascorsa la mezz’ora, dividere l’impasto in 8 panetti tondi.
  4. Stendere ogni panetto con il mattarello realizzando un disco sottile e spalmare il restante strutto su ogni disco.
  5. Arrotolare la sfoglia su se stessa in un rotolino, poi arrotolarla anche nell’altro senso formando una spirale o una chiocciola. 
  6. Lasciar riposare le spirali in frigo per 30 minuti, coperte con pellicola trasparente. 
  7. Poi stenderle con il mattarello realizzando delle sfoglie di circa 3 mm. 
  8. Cuocere la crescia sul tradizionale testo o su una padella antiaderente ben calda. La cottura dovrà essere a fiamma alta e veloce per mantenerla morbida ed evitare che si secchi. 
  9. Non appena si saranno formate le classiche bruciacchiature dovute alle bolle, girarla per farla cuocere dall’altro lato. 
  10. Man mano che saranno pronte sistemarle in un piatto e farcirle.
Not given

Versare la farina in una ciotola capiente

Not given

Rompere al centro l'uovo.

Not given

Aggiungere 50 gr di strutto a temperatura ambiente.

Not given

Aggiungere il latte, il sale e il pepe.

Not given

Impastare, aggiungendo l’acqua poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Formare un panetto e farlo riposare coperto per mezz’ora. 

Not given

Trascorsa la mezz’ora, dividere l’impasto in 8 panetti tondi.

Not given

Stendere ogni panetto con il mattarello realizzando un disco sottile. 

Not given

Spalmare il restante strutto su ogni disco.

Not given

Arrotolare la sfoglia su se stessa in un rotolino.

Not given

Poi arrotolarla ancora formando una spirale o una chiocciola. 

Lasciar riposare le spirali in frigo per 30 minuti, coperte con pellicola trasparente. 

Not given

Poi stenderle con il mattarello realizzando delle sfoglie di circa 3 mm. 

Cuocere la crescia sul tradizionale testo o su una padella antiaderente ben calda. La cottura dovrà essere a fiamma alta e veloce per mantenerla morbida ed evitare che si secchi. 

Not given

Non appena si saranno formate le classiche bruciacchiature dovute alle bolle, girarla per farla cuocere dall’altro lato. 

Man mano che saranno pronte sistemarle in un piatto e farcirle.