COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 250 g di cous cous a grana media a cottura rapida
  • 4 triglie
  • 200 g di tonno rosso fresco
  • 1 mazzo di finocchietto
  • 2 cucchiai pistacchi di Sicilia Sapori&Dintorni Conad
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria Igp Sapori&Dintorni Conad
  • 4 filetti di alici di Sicilia Sapori&Dintorni Conad
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • peperoncino
  • ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di mandorle pelate
  • olio extravergine di oliva
  • sale
preparazione
Procedimento per il cous cous con pesto di finocchietto:
  1. Per preparare il cous cous con pesto di finocchietto, alici e capperi, pulire e tritare grossolanamente cipollotto e sedano, poi farli rosolare in una casseruola con olio extravergine di oliva.
  2. Sfilettare le triglie e aggiungere gli scarti nella casseruola con le verdure. Unire nella casseruola anche il peperoncino e bagnare gli ingredienti con acqua e ghiaccio, poi alzare la fiamma e aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Cuocere per circa 40 minuti.
  3. Mettere nel bicchiere di un mixer qualche mandorla, i filetti di alici, i capperi di pantelleria, il finocchietto e un filo d’olio extravergine di oliva. Frullare con un frullatore a immersione, aggiungendo un po’ d’acqua.
  4. Sminuzzare un po’ di mandorle e di pistacchi e tenerli da parte. Mettere il cous cous all’interno di una pirofila con un filo d’olio extravergine di oliva e filtrare il brodo di cottura delle verdure e del pesce. Coprire la pirofila con una pellicola e far riposare per 10 minuti.
  5. Pareggiare le triglie e, con l’aiuto di una pinzetta, eliminare eventuali lische. Riscaldare una padella con un foglio di carta da forno e olio extravergine di oliva, porzionare i filetti di triglia e cuocerli dalla parte della pelle.
  6. Tagliare il tonno a cubotti, ungerli leggermente con un filo d’olio e cuocerli in padella. Una volta cotti, toglierli dalla padella e condirli con un pizzico di sale.
  7. Togliere la pellicola dal cous cous e sgranarlo con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungere una scorza di limone grattugiata e un filo d’olio. Mescolare il tutto e posizionare il cous cous alla base del piatto di portata.
  8. Aggiungere al cous cous un mestolo di brodo, il pesce, il pesto di finocchietto, le mandorle e i pistacchi. Guarnire con qualche rametto di finocchietto e servire il cous cous con pesto di finocchietto, alici e capperi.