Pane cunzato scarola e alici
Ingredienti
  • 2 filoncini di pane di grano duro
  • 400 g di scarola
  • 4 cucchiai di pinoli
  • 4 cucchiai di uvetta 
  • 8 filetti di alici sott'olio
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d'aglio
Ricetta
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Per prima cosa, mettete in ammollo l'uvetta in una ciotolina con acqua fresca. Poi, in una padella senza grassi, tostate i pinoli per una decina di minuti.

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Dopodiché, mettete i pinoli da parte e preparate la scarola. Scaldate in una padella uno spicchio d'aglio con un filo d'olio e quando sarà ben caldo aggiungete le foglie di scarola precedentemente selezionate, lavate e asciugate. 

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Dopo aver scottato la scarola a fiamma medio/alta per circa 3 minuti, abbassate la fiamma a medio/bassa e continuate la cottura per 8 minuti aggiungendo verso la fine l'uvetta. A fine cottura, mescolate la scarola con i pinoli.

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Per preparare il pane, cospargetelo di una emulsione di olio, limone e sale

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...e infornatelo a 180° C per 5 minuti.

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Infine, componete il vostro pane cunzato aggiungendo prima di servire due filetti di alici di Sicilia sott'olio