Per preparare la vellutata di zucchine, iniziare a pelare le zucchine, (attenzione che scivolano) dividerle a metà e lessarle in pentola senza sale per trenta.
Scaldare il forno a 200°C e inserire le patate intere chiuse in un cartoccio di carta forno e carta stagnola con un paio di prese di sale grosso. Cuocere per 30/40 minuti a seconda della dimensione.
Trascorso il tempo di cottura di zucchine e patate, ricavare dei dadini da metà zucchina.
Pelate le patate viola e ricavate la stessa quantità di dadini di zucchine. Rosolate i dadini di zucchina e patate fino ad abbrustolirli in padella, con dei dischetti di cipollotti e olio. Regolare di sale
A quest punto preparare le due vellutate frullando prima i cubetti di zucchine con olio extravergine e poi i cubetti di patate con altro olio extra. Filtrare con un colini e tenere le due creme in caldo
Impiattare crema di zucchine, aggiungere poca. crema di patate viola, aggiungere cipollotto, zucchine e patate abbrustoliti, i lampascioni, sale affumicato, olio all'alloro ed erbette