Jota triestina
Ingredienti
  • 300 g di fagioli Borlotti precotti
  • 500 g di crauti
  • 150 g di lardo
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 2 patate della Sila IGP Sapori&Dintorni 
  • 3 cucchiai di farina
  • Mezza testa d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • Cumino q.b.
  • Alloro
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
Ricetta
Not given

Per iniziare, scolate i fagioli precotti dalla loro acqua e aggiungeteli in un tegame con olio, 100 grammi di pancetta triturata grossolanamente e uno spicchio di aglio. Aggiungete anche le patate sbucciate e tagliate a pezzetti, aggiungete qualche mestolo di acqua tiepida e due foglie di alloro. Fate cuocere per una trentina di minuti.

Not given

A parte, in una padella, fate rosolare qualche spicchio d’aglio con dell’olio, rosolate per qualche minuto e rimuoverlo. Nel frattempo, tagliate la restante pancetta e fatela rosolare. Aggiungete cumino, una foglia di alloro, un cucchiaio di farina e i crauti facendo cuocere a fiamma media per cinque minuti. In un’altra padella ancora, fate cuocere a fuoco basso il lardo e la cipolla piccola e aggiungete due cucchiai di farina.

Not given

A questo punto, tornate al tegame con i fagioli e le patate. Recuperateli con un colino e frullate il tutto.

Not given

Poi rimettere la crema ottenuta nel tegame e aggiungete il contenuto delle due padelle.

Not given

Mescolate e fate amalgamare bene gli ingredienti e servite caldo con un filo di olio a crudo.