Lavate e asciugate bene le verdure. Tagliatele come indicato nella video ricetta: ricavate delle piccole sfere dalle carote, i ciuffetti da broccolo e cavolo, tagliate le zucchine a rondelle e pulite le foglie di verza e quelle di cavolo nero.
Iniziate tostando la cipolla tagliata a metà a fiamma viva (dal lato tagliato) e uno spicchio d'aglio scamiciato a cui, se volete, potete togliere l'anima.
Nel frattempo, in pentola, fate rosolare la costa di sedano, le cimette di finocchio e le carote con un po' di olio. Poi aggiungete la cipolla e l'aglio ormai tostati e il ghiaccio. Fate sciogliere un po' e iniziate la cottura del brodo.
Aggiungete le bacche di pepe e di cardamomo per dare ancora più sapore e fate cuocere il tutto per una mezz'ora abbondante.
Una volta cotto e schiumato, filtrate bene il brodo, rimettetelo sul fuoco e immergetevi le verdure del minestrone per cuocerle poco (lasciatele croccanti) e servite.