Il cibo che stimola l'abbronzatura: i 7 alimenti che ti fanno abbronzare mangiando
Ormai si sa bene: ci sono alimenti che contengono sostanze nutritive che stimolano la pelle e la inducono a reagire ai raggi del sole per una abbronzatura perfetta. Gli alimenti che stimolano maggiormente l'abbronzatura hanno alcune caratteristiche in comune: acqua, vitamina A e betacarotene.
Ormai si sa bene: ci sono alimenti che contengono sostanze nutritive che stimolano la pelle e la inducono a reagire ai raggi del sole per una abbronzatura perfetta. Gli alimenti che stimolano maggiormente l'abbronzatura hanno alcune caratteristiche in comune:
- Sono idratanti e ricchi di acqua;
- Ricchi di vitamina A;
- Ricchi di betacarotene, basta guardare il colore degli alimenti: rosso, giallo o arancione;
Due accorgimenti: la vitamina C, invece, tende a rallentare l'abbronzatura, ma è bene non rinunciarvi e integrarla nella dieta perché è essenziale per le barriere immunitarie e combatte l'invecchiamento della pelle perché è antiossidante. Non rinunciate neanche ai cibi ricchi di Omega 3, che aiutano a evitare eritemi e irritazioni come il salmone e il pesce in generale, l'avocado e le noci. Ecco quali sono i cibi da mangiare in estate e non solo, perché l'abbronzatura si prepara tutto l'anno:
1. Carote
Le carote possono essere usate nel classico trito con sedano e cipolla (da preparare e congelare) o crude come le mangia Bugs Bunny.
Oppure possono condire una pasta fredda con tonno, o diventare un gustoso soufflè da immergere in una fonduta di taleggio DOP; possono accompagnare una delicata tartare di baccalà se bollite e frullate con degli spicchi di arancia; o, ancora, possono diventare un dessert o una merenda leggeri nella ricetta del muffin con carote e farina integrale.
Prova queste ricette tutte da bere a base di carote, pomodoro e basilico o con zenzero e ananas grigliato.
2. Spinaci
Uno degli alimenti più ricchi di vitamina A dopo le carote, gli spinaci proteggono anche gli occhi dai raggi del sole e si possono consumare crudi e cotti in piatti caldi e freddi a seconda della stagione.
Ecco tutte le ricette che si possono fare con gli spinaci:
- Insalata di spinaci con culatello di Zibello, per un antipasto freddo facilissimo da preparare e da servire in un bicchiere;
- Insalatina di spinaci mela e pistacchi, per preparare un finger food freddo perfetto per un aperitivo, fresco e leggero;
- Insalata di spinaci con calamari, tuorlo d’uovo e Grana Padano DOP, per un antipasto caldo e cremoso con l'uovo al tegamino;
- Riso con zola, spinaci e pasta di salame, se vuoi un risotto cremoso, per un primo piatto caldo;
- Coniglio scottato e crema di spinaci, un secondo piatto di carne bianca con una leggera e delicatissima crema di spinaci;
- Tortino di baccalà, patate e spinaci, per un secondo piatto a base di pesce sostanzioso e nutriente.
3. Radicchio
Di radicchio esistono diverse varietà e con il radicchio si possono preparare moltissime ricette, che sono di stagione in periodi diversi:
- Radicchio di Chioggia, detto anche radicchio di Rosolina dalla caratteristica forma rotonda per cui è chiamato anche rosa di Chioggia, di stagione da settembre a marzo;
- Radicchio di Castelfranco, dal tipico colore vicino al bianco con le striature rosse, è una coltura tipicamente invernale;
- Radicchio di Treviso precoce, con la foglia più amara e con foglia più larga, di stagione da settembre a marzo;
- Radicchio di Treviso tardivo, croccante e con foglie più lunghe, di stagione fino a marzo, ma solo a partire dal 1° novembre;
- Radicchio di Verona, dal colore rosso acceso, dal sapore un po’ amaro e dalle foglie un po’ più corte rispetto al radicchio di Treviso, di stagione da settembre a marzo;
- Radicchio rosso di Asigliano
4. Le albicocche
Di stagione in piena estate, le albicocche svolgono la funzione di combattere i radicali liberi e proteggono le cellule. Con le albicocche si possono preparare marmellate strepitose e moltissimi dolci perfetti per merende e colazioni sane e nutrienti:
- Muffin alle albicocche e mandorle tostate;
- Torta soffice pesche e albicocche;
- Muffin con farina senza glutine al cioccolato amaro e marmellata di albicocche;
- Strudel Bio con Mix Gustoso, Uva Sultanina, Mandorle, Noci e Nocciole;
e, infine, la ricetta del maialino alle albicocche con fiori di peperoncino viola.
5. Melone Giallo
Ottimo come antipasto o fine pasto, il melone, soprattutto quello giallo, è perfetto anche per una merenda in spiaggia oppure in sorbetti e gelati o semifreddi.
Ovviamente, il melone è di stagione a luglio e agosto, in pienissima estate. Alcuni lo usano anche cotto per dar vita a composte e marmellate. Fantastico nel classico abbinamento con il prosciutto crudo, puoi creare degli sfiziosi spiedini con un crudo toscano e meloni bianchi e gialli. Se aggiungi qualche mozzarellina crei l'insalatona perfetta per l'estate.
Freschissimo è l'abbinamento con il melone nei primi piatti, come nel caso degli stracci di pasta alla menta con pistacchi, melone e astice.
Come dessert è perfetto così com'è mangiato a fette, oppure in sfiziose ricette in cui il melone viene usato sia come ingrediente che come piatto da portata come nel cestino di melone con macedonia e ganache al cioccolato bianco e rum, o in quello con la frutta glassata al cioccolato.
6. Peperoni
Ovviamente, parliamo di peperoni rossi, più zuccherini rispetto ai verdi e ai gialli, ma anche più carichi di vitamina A e betacarotene.
Perfetti per un farro estivo, buono da mangiare anche il giorno dopo; sono buonissimi anche abbinati al coniglio con un pesto di pomodori secchi; o anche insieme al tonno su una zuppetta di sedano o datterini.
Si dice che i peperoni siano tanto indigesti, ma se si sta molto attenti a togliere i semi, le parti bianche e la pelle diventano una verdura come un'altra. Meglio sbollentarli e poi renderli croccanti al forno.
7. Pomodori
Impossibile elencare tutte le ricette che si possono fare con i pomodori. Di stagione tutta l'estate, i pomodori si trovano in tantissime forme e varietà. Oramai, se ne trovano in commercio anche in colori diversi, ma oggi ci occupiamo soltanto dei rossi:
- Pomodori di Pachino IGP, che si caratterizza per il classico grappolo a spina di pesce dal frutto piccolo tondo e dal colore lucente.
- Il ciliegino di Pachino
- Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese Nocerino Dop, dalla forma oblunga, perfetto per fare le salse
- Pomodoro camone, un piccolo pomodoro di forma sferica e regolare, geneticamente selezionato per resistere a organismi micotici e a condizioni ambientali avverse.