Sai tenere un segreto? Noi...mica tanto. Così, abbiamo cucinato il secreto di maialino iberico, un taglio che dire buono e pregiato è dire poco e ora ve lo raccontiamo.
Insieme allo chef Stefano De Gregorio, abbiamo imparato a cucinare il secreto di maialino iberico con purea di topinambur e topinambur fritto. Un secondo piatto di carne pregiato e particolare, fatto con un taglio di carne suina (iberica) davvero particolare. Ma come mai si chiama secreto? Il secreto è un taglio del suino iberico che viene chiamato così perché si trova proprio nascosto tra spalla, costole e cotenna. Ecco il perché di questo nome così accattivante. Cosa rende il secreto così speciale? Lo vedete dalla foto fase nella preparazione: la carne del secreto è fantastica per via delle sue venature di grasso così consistenti e particolari. La presenza di queste venature, oltre che forma e colore, dà al taglio di carne anche un gusto e una resistenza in cottura semplicemente uniche. Tra l'altro, il secreto di maialino iberico si cuoce in modo super semplice: 15 minuti sulla griglia o in padella e il gioco è fatto.
Il topinambur, come si cucina?
Il topinambur è un tubero dalla forma irregolare con la buccia di colore bianco o rosso chiaro. La sua stagione è l'inverno e la sua cottura è facilissima. Per cominciare, per pulire il topinambur basta raschiarne via la pelle con un cucchiaio. Infine, per cuocerlo nella maniera più semplice, basta tagliarlo a tocchetti e bollirlo in acqua salata. Dopodiché, il topinambur può essere anche frullato e condito direttamente nel bicchiere di un mixer. Il topinambur rende benissimo anche affettato finemente e fritto in olio di semi. Ecco idee sfiziose per cucinarlo: