- 10 min
- 20 min
- 4 pers.
- Bassa
Come si fa la pasta con le sarde
ingredienti
- 380 gr. bucatini (o maccheroncelli)
- 400 gr. sarde (pulite)
- 200 gr. finocchietto (pulito)
- 1 cipolla
- 6 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- uva passa
- pinoli
- zafferano in pistilli
- olio d'oliva
- mollica di pane o pangrattato tostato
preparazione
- Per prima cosa pulite le sarde togliendo la lisca, la testa e la pinna dorsale. Sciacquate le sarde sotto l’acqua e disponetele su un piatto.
- Pulite i finocchietti eliminando le estremità più dure e lavateli. Prendete un pentola capiente, riempitela d’acqua e non appena arriva a bollore scottate i finocchietti.
- Scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura che vi servirà sia per la preparazione del condimento che per la cottura della pasta. In una casseruola mettete a soffriggere il trito di cipolla facendola appassire a fuoco basso.
- Aggiungete i filetti di acciuga sott’olio e fateli sciogliere con l’aiuto di un cucchiaio.
- Aggiungete l’uva passa e i pinoli. Intanto, tagliate i finocchietti a pezzetti e aggiungeteli alla cipolla.
- In un bicchiere d’acqua di cottura dei finocchietti sciogliete i fili di zafferano e poi aggiungete il tutto al soffritto. Lasciate cucinare così per una decina di minuti.
- A questo punto potete aggiungere il concentrato di pomodoro aggiungendo un po' d’acqua della pentola e lasciare cuocere. A fine cottura inserire le sarde mescolando delicatamente per sfaldarle troppo. Aggiustate di sale se necessario.
- In genere il formato più utilizzato per la pasta con le sarde è il bucatino, ma può andar bene uno spaghettone o la Busiata ( pasta fresca tipica del Trapanese).
- Quando la pasta sarà al dente trasferitela nella padella con il condimento con le sarde e mantecatela fino a fine cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario. Se è il caso aggiungete anche dell’altro olio d’oliva. A cottura ultimata, servite la pasta con le sarde mettendo qualche cucchiaio di condimento sopra e un filo d’olio d’oliva a crudo.
- Se poi volete concludere in bellezza, spolverate con del pangrattato tostato, la famosa “muddica atturrata” siciliana.
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