La torta cioccolato e amarene sciroppate è uno di quei dolci che ci ricordano l’infanzia, una morbida colazione o una soffice merenda solitamente preparata dalla nonna. Oggi lo chef Stefano De Gregorio vuole farvi fare un tuffo nel passato rivisitando in chiave gourmet questa torta della nonna e trasformandola in una vera e propria opera d’arte e la conclusione perfetta per una cena raffinata.
Torta al cucchiaio con amarene sciroppate
Potremmo pensare questa ricetta gourmet della torta della nonna con amarene sciroppate e cioccolato come una versione “esplosa”, per esaltarne ogni suo ingrediente. Ed è così che il cioccolato si trasforma in “terra di cioccolato”, un crumble a base di farina, cacao in polvere zucchero, burro, nocciole del Piemonte e olio extra vergine di oliva del Garda Sapori & Dintorni. A bilanciare con una nota fresca e delicata il sapore intenso del cioccolato c’è una soffice crema di panna, ricotta e zucchero a velo. Infine, la ciliegina sulla torta, di nome e di fatto, sono le amarene sciroppate, che impreziosiscono il dessert con la loro caratteristica nota dolce-acidula. Vengono aggiunte nella ricetta in duplice consistenza: lo sciroppo viene mescolate alla crema di ricotta e panna, mentre le amarene vengono aggiunte intere alla base del piatto.
Un dolce al cucchiaio dal sapore intenso e avvolgente, che unisce la consistenza morbida e soffice della crema di ricotta e quella croccante della terra di cioccolato. In questo modo ogni cucchiaiata avrà un bilanciamento perfetto tra sapori e consistenze.
Per rendere il vostro dessert ancora più scenografico, guarnitela con delle cialde di pasta di nocciola e dei petali di zafferano.
Come fare le amarene sciroppate, ricetta della nonna
Preparare in casa le amarene sciroppate secondo la ricetta della nonna è molto semplice. Per 4 vasetti avete bisogno di 1/2 kg di amarene e 250 gr. di zucchero. Lavate con cura le amarene e tamponatele con della carta assorbente per asciugarle. Rimuovete poi il picciolo e denocciolate ogni amarena. Mettete 150 ml d’acqua e lo zucchero in una pentola, poi portateli ad ebollizione. Unire le amarene allo sciroppo e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti. Quando le amarene si saranno ammorbidite, versatele nei barattoli e ricopritele con lo sciroppo. Chiudete il tutto ermeticamente e sterilizzate il barattolo in acqua bollente per almeno 10 minuti.