Per preparare gli involtini alla siciliana, tostare i pinoli in una padella a fiamma dolce fino a raggiungere un bel colore ambrato
Rimuovere la pelle dal filetto di pesce sciabola con un coltello ben affilato
Dopo aver steso un foglio di pellicola, messo il filetto di spatola e coperto con un altro foglio di pellicola, battere il filettino di spatola delicatamente con un batticarne per appiattire e sfibrare un po'
In una ciotola, aggiungere il pangrattato, il pecorino, le uova, l'uvetta sultanina, sale, pepe e lavorare il composto con una forchetta per omogenizzare tutti gli ingredienti
Aggiungere un cucchiaio generoso di farcitura e arrotolare gli involtini iniziando a portare i bordi all'interno così si chiuderanno le estremità senza rischiare la fuoriuscita della farcia
Adesso è arrivato il momento di preparare la salsa cremina di asparagi di mare: dopo averli sbollentati, frulla la salicornia con olio a filo e 5 o 6 foglie di mentuccia e olio extravergine a filo. Continuare a frullare fino a raggiungere una cremina spumosa e omogenea
Scaldare una padella, foderarla con un foglio di carta forno e, dopo averli spennelati con un po' d'olio, scottare gli involtini di spatola su tutti i lati