Esci

Gallina ubriaca

  • 2 min
  • 4 pers.
  • Bassa
C'è questo racconto su una gallina ubriaca che con un bicchiere di vino esce fuori di senno e inizia a fare chicchirichì al posto di coccodè. Secondo la storia di questa gallina ubriaca, la poveretta si becca un sacco di legnate dal gallo del pollaio che non sopporta che gli si faccia l'imitazione o si cerchi di spodestarlo. Alla fine, la nostra gallina sbevazzona se ne torna nel suo gaciglio e depone pure un uovo che sa di vino. La morale non l'abbiamo ben afferrata, ma ci è venuta in mente una ricetta che vi potrebbe interessare.

La ricetta della gallina ubriaca

La cuciniamo insieme allo chef Stefano De Gregorio che ci spiega come marinare la gallina nel vino e come cuocerla - sempre nel vino - in modo da lasciarla bella morbida e succosa. A proposito di succoso, in questa ricetta si preparerà un sughetto molto particolare. Il fondo di cottura della gallina, infatti, verrà frullato insieme al cioccolato amaro e poi filtrato per farlo diventare liscio e privo di grumi.

Ricette con gallina

Gallina vecchia fa buon brodo, e questo è sicuramente uno dei modi più conosciuti per utilizzare la gallina in cucina. Purtroppo, la gallina con cui si è fatto il brodo non si mangia, né si recupera. Con la gallina, però, si possono fare moltissimi tipi diversi di ricette. Oltre che cuocerla nel vino, infatti, si pssono preparare dei rotoli di gallina con cipolline glassate, un magnifico primo piatto a base di tagliatelle con ragù di gallina padovana e ortiche o, ancora, dei rotolini di gallina ruspante al forno con Provolone Valpadana Dop.

Scopri qui tutti i segreti della cottura col vino.

COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 4 cosce di gallina
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 3 bicchieri di Sangiovese (uno per la marinatura, due per la cottura)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • bacche di ginepro q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • 50 g di cioccolato amaro al 70/75%
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
preparazione
Procedimento per fare la gallina ubriaca:
  1. Marinare la gallina: in una ciotola, versare un bicchiere di vino rosso (uno qualunque), aggiungere una cipolla tagliata a metà, una foglia di alloro, due o tre bacche di ginepro, del pepe in grani e lasciar marinare per una notte;
  2. Una volta marinata, pulire la gallina dalla pelle in eccesso;
  3. A questo punto, tagliare a rondellone la cipolla, il sedano e la carota e rosolarle con abbondante olio in casseruola;
  4. Rosolare la gallina bene da tutti i lati;
  5. Aggiungere il Sangiovese (qui serve un vino buono) fino a coprire la gallina e cuocere per 1 o 2 ore a fiamma medio bassa;
  6. A fine cottura, bisognerà tirare via le cosce e tenerle da parte e frullare il contenuto della pentola (dopo averlo ridotto ancora un po' sul fuoco se necessario) con l'aggiunta del cioccolato;
  7. Passare il composto ottenuto al setaccio per ottenere una salsa omogenea e priva di grumi e servire.
Not given

  • tagliare a rondellone la cipolla, il sedano e la carota e rosolarle con abbondante olio in casseruola

Not given

  • Rosolare bene la gallina

Not given

  • Ricoprire di vino e cuocere un'oretta e mezza

SCUOLA DI TECNICA

Impara passo dopo passo con i corsi tenuti dagli chef Saporie

PUNTI D'INTERESSE

Piccoli suggerimenti su dove assaporare l'arte

SCOPRIRE CON SAPORIE

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!


Scopri di più sul Concorso

Aggiornando accetti il regolamento e dichiari di aver preso visione dell'informativa privacy del concorso.

Aggiorna

Ricette preferite