- 2 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 4 cosce di gallina
- 1 scalogno
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 3 bicchieri di Sangiovese (uno per la marinatura, due per la cottura)
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di rosmarino
- bacche di ginepro q.b.
- pepe in grani q.b.
- 50 g di cioccolato amaro al 70/75%
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
preparazione
Procedimento per fare la gallina ubriaca:
- Marinare la gallina: in una ciotola, versare un bicchiere di vino rosso (uno qualunque), aggiungere una cipolla tagliata a metà, una foglia di alloro, due o tre bacche di ginepro, del pepe in grani e lasciar marinare per una notte;
- Una volta marinata, pulire la gallina dalla pelle in eccesso;
- A questo punto, tagliare a rondellone la cipolla, il sedano e la carota e rosolarle con abbondante olio in casseruola;
- Rosolare la gallina bene da tutti i lati;
- Aggiungere il Sangiovese (qui serve un vino buono) fino a coprire la gallina e cuocere per 1 o 2 ore a fiamma medio bassa;
- A fine cottura, bisognerà tirare via le cosce e tenerle da parte e frullare il contenuto della pentola (dopo averlo ridotto ancora un po' sul fuoco se necessario) con l'aggiunta del cioccolato;
- Passare il composto ottenuto al setaccio per ottenere una salsa omogenea e priva di grumi e servire.
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