Esci

Filetto di ombrina con cipollotti e friggitelli

  • 20 min
  • 4 pers.
  • Alta
Filetti di ombrina con cipollotto e salsa di friggitelli, un secondo piatto di pesce buono, sano, equilibrato e saporito. La ricetta è dello chef Stefano De Gregorio, che ha provato un metodo di cottura per veri amanti dell'olio. I filetti di ombrina, infatti, vengono letteralmente bruciacchiati dalla parte della pelle con mestolate di olio di semi bollente. In questo modo, le carni rimangono bianche, sode e morbide, mentre la pelle diventa croccante e saporita. Fate attenzione con l'olio ma divertitevi a osservare le squame del pesce che si raggrinziscono tutte e le sue carni che si colorano di bianco. Anche se fatta con l'olio, non è cottura che appesantisce, fidatevi.

Non sei capace di sfilettare il pesce? È solo perché non sai come fare, ecco il video della scuola di cucina che ti insegna come sfilettare il pesce in modo facile e veloce (il primo consiglio? Il coltello adatto!).

Cipollotto e friggitelli hanno un sapore troppo deciso? Prova l'ombrina con rucola e pinoli, oppure i filetti di ombrina su spinaci e biete per una versione invernale. Se vuoi preparare dei filetti cotti al vapore, condiscili con una salsa di mele e zenzero.

COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
  • 4 filetti di omrbina
  • 4 cipollotti con la barbetta ancora attaccata
  • 600 g di friggitelli
  • olio di semi di girasole
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 lime
  • 1 foglia di alloro
preparazione
Procedimento per fare l'ombrina:
  1. In una padella di ferro con un filo di olio e una foglia di alloro, fai cuocere i friggitelli senza picciolo per 5 minuti circa. Assicurati che la padella sia ben calda;
  2. Una volta cotti, frullare i friggitelli nel bicchiere di un mixer con olio a filo e sale. Setacciare il composto per eliminare i grumi;
  3. Scaldare dell'olio di semi di girasole in un pentolino e aspettare che arrivi a una temperatura di circa 200° C
  4. Prima che l'olio arrivi a 200° C, quando è sui 180° C, tagliare le radici del cipollotto e immergerle per qualche secondo nell'olio bollente
  5. Adesso, prendete una teglia da forno e poggiatevi sopra una griglia. Sopra alla griglia, posate i filetti
  6. Dopodiché, inondate i filetti con olio bollente varie volte fino a che le carni del pesce non si saranno sbianchite e la sua pelle non sarà diventata croccante
  7. A questo punto, in una padella con un poco di olio, cuocere da tutti i lati i cipollotti bagnandoli con del succo di lime e dei cucchiai di acqua
  8. Comporre il piatto con i filetti di ombrina, la crema di friggitelli e i cipollotti scottati al lime
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  • Sfilettare l'ombrina

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  • Cuocerla con olio bollente

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  • Cuocere il cipollotti

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  • Cuocere i friggitelli

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