- 60 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 4 uova a pasta gialla
- 400g di farina 0
- 200g di radici di prezzemolo
- 30g di burro
- 2 rape rosse
- 4 fette di bacon
- panna da cucina
- olio extra vergine d'oliva
- sale e pepe
preparazione
- Fate sciogliere il burro in una padella. Eliminate la parte violacea e legnosa dalle radici di prezzemolo e tagliatela a dadini sottili. Mettete i dadini di radice di prezzemolo in padella con il burro. Versate un goccio d'acqua in padella per far partire la cottura delle radici. Condite con sale e pepe.
- Preparate il bacon tagliandolo a strisce e tagliandone una parte alla julienne. Fate rosolare in padella solo le strisce di bacon.
- Mettete 400g di farina sul piano di lavoro e fate un buco al centro dove andremo a rompere le uova. Cominciate a rompere il tuorlo e iniziate a impastarlo con poca farina alla volta prima con le dita e poi con le mani. Aggiungete un goccio d'olio extra vergine d'oliva e un po' di sale. Impastate con vigore fino a ottenere un impasto liscio. Coprite con la pellicola e lasciatelo riposare per 20 minuti.
- Unite la rapa rossa tagliata alla pancetta ben rosolata. Versate un goccio di panna, condite con sale e pepe e fate cuocere il tutto a fuoco lento.
- Frullate le radici di prezzemolo che avete cotto con il frullatore a immersione cercando di rendere il composto omogeneo. Se risultasse troppo asciutto potete aggiungere anche qui un goccio di panna. Lasciate pure qualche tocchetto di radice nella farcia.
- Per il sugo frullate la rapa rossa direttamente in padella. Questa volta il risultato dovrà essere una crema liscia.
- Togliete l'impasto della pasta fresca dal frigorifero, tagliatelo a pezzi e iniziate a stendere la sfoglia facendo pressione con le mani sul mattarello. Una volta che avete steso la prima sfoglia, passate alla seconda tenendo sempre la pasta coperta.
- Farcite la sfoglia con 35g di farcia per ogni raviolo. Bagnate i bordi della pasta con la punta del dito in modo che le sfoglie si incollino bene tra di loro. Adagiate una seconda sfoglia sopra questo primo strato e sigillate i ravioli seguendo la farcia con le dita ed eliminando le bolle d'aria che altrimenti andrebbero a rompersi in cottura. Tagliate il raviolo con un coppapasta e togliete la pasta in eccesso.
- Fate cuocere i ravioli in acqua salata bollente, scottate le strisce sottili di bacon per la guarnizione in una padella antiaderente. Scolate i ravioli, passateli nella padella del bacon.
- Impiattate prima la crema di rapa rossa, aggiungete i ravioli rosolati nel bacon, una fettina di bacon per ogni raviolo e guarnite con un fiore di erba cipollina.
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