- 10 min
- 60 min
- 4 pers.
- Bassa
Pasta con il nero di seppia alla siciliana
Ingredienti
- 320 g di spaghetti trafilati al bronzo
- 400 g di seppia già pulita
- Le sacche del nero delle seppie
- 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
- 10 olive verdi in salamoia
- 400 g di polpa di pomodoro
- 4 filetti di acciuga
- 100 g di cipolla tritata
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- Peperoncino se gradito
Ricetta
- Per preparare la pasta col nero di seppia, scaldare una padella a fuoco medio. Nel frattempo, iniziare ad affettare finemente la cipolla, spezzettare le alici, denocciolare e spezzettare le olive e sciacquare i capperi.
- Tagliate a striscioline la sacca della seppie, tagliate a tocchetti i tentacoli e tenerli da parte
- Successivamente, aggiungere l'olio in padella e rosolare la cipolla a fiamma viva per qualche minuto con le alici e le olive
- Poi, aggiungere due cucchiai d'acqua alla padella e coprire col coperchio per creare una cappa di vapore e cuocere a fiamma bassa fino a che la cipolla non diventa trasparente
- Sfaldare le acciughe, per l'ultimo passaggio aiutatevi con il cucchiaio di legno;
- Ora, alzare la fiamma, togliere il coperchio e lasciare evaporare tutta l'acqua, aggiungere le seppie e lasciarle cuocere a fiamma viva. Continuare la cottura mescolando spesso fino a quando le seppie non iniziare a scoppiettare per il troppo calore della padella. Ci vogliono circa 10 minuti, ma fate attenzione a non bruciare la cipolla
- Ora: abbassare la fiamma, aggiungere la polpa di pomodoro, quando raggiunge il bollore regolare di sale
- Cuocere per circa 30 minuti a fiamma media col coperchio sollevato
- Quando il sugo ha raggiunto la consistenza giusta, aggiungere il nero di seppia, cuocere per un minuto ancora e spegnere il fuoco
- Lasciare rapprendere per un quarto d'ora, il sugo sarà più gustoso
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata lasciando la pasta molto al dente e mantecarla in padella con il sugo al nero di seppia
- Servire con prezzemolo tritato, olio a crudo e pepe nero
Nero di seppia