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Pasta col nero di seppia alla siciliana

  • 10 min
  • 60 min
  • 4 pers.
  • Bassa

Dolce, cremosa, al sapore di mare, la pasta con il nero di seppia alla siciliana è un primo piatto davvero eccezionale che vi farà fare un figurone con gli ospiti.  È una ricetta tipica siciliana, preparata con ingredienti tradizionali appartenenti alla cultura marinara: cipolla, olive, capperi e alici diventano il fondo in cui rosolare le seppie i suoi tentacoli; il pomodoro e il nero diventano il sugo cremoso che avvolgerà la pasta. Un po' dell'immancabile prezzemolo, sale,  pepe  e un pizzico di peperoncino per i più appassionati. Gli ingredienti sono semplici e lo è altrettanto il procedimento per fare il sugo al nero di seppia alla siciliana. Ma attenzione....

....È necessario avere orecchio per preparare la pasta con il nero di seppia alla siciliana

Orecchio perché, quando rosoli le seppie in padella, devi aspettare che scoppiettino per capire che è il momento di aggiungere il pomodoro. La seppia, infatti, come tutti i molluschi, ha due gradi di cottura. O la si cuoce pochissimo, e la si mangia con una consistenza morbida più naturale. Invece, nel caso della cottura in umido, il mollusco deve rilasciare il suo sapore nel sugo e quindi è necessario rosolarli molto bene, appunto fino a che scoppiettano.

Nero di seppia: inchiostro dalle mille proprietà

NonConsiderato un medicinale naturale, il ner odi seppia è ricco di preziosi minerali, proteine, grassi e amminoacidi che influiscono positivamente sullo stato mentale, come taurina e dopamina. È ricco di melanina, la sostanza responsabile della pigmentazione di pelle e capelli, un valido aiuto quando si tratta di abbronzatura. E se è ricco di proprietà beneficheche si potrebbero elencare solo in un articolo dedicato, in cucina è un vero jolly. I nostri chef lo hanno utilizzato in molte ricette, per primi, secondi e antipasti, alcuni classici altri insoliti. 

Non solo pasta col nero alla siciliana, ecco qualche altra ricetta con nero di seppia:

  1. Spaghetti al nero di seppia con yuzu e bottarga
  2. Linguine al nero di seppia con vongole e porro
  3. Spaghetti al nero, crudaiola di verdure e uova di pesce
  4. Antipasto di mare: triglia, cozze, seppie e il loro nero
  5. Riso baldo biologico integrale Alce Nero mantecato con nero di seppia e calamari freschi
  6. Cous cous con nero di seppia e crema di piselli
  7. Cavatelli pugliesi al nero di seppia con gamberi
  8. Risotto di seppie alla veneziana

 

 

Pasta con il nero di seppia alla siciliana
Ingredienti
  • 320 g di spaghetti trafilati al bronzo
  • 400 g di seppia già pulita
  • Le sacche del nero delle seppie
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
  • 10 olive verdi in salamoia
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 4 filetti di acciuga
  • 100 g di cipolla tritata
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Peperoncino se gradito
Ricetta
  1. Per preparare la pasta col nero di seppia, scaldare una padella a fuoco medio. Nel frattempo, iniziare ad affettare finemente la cipolla, spezzettare le alici, denocciolare e spezzettare le olive e sciacquare i capperi. 
  2. Tagliate a striscioline la sacca della seppie, tagliate a tocchetti i tentacoli e tenerli da parte
  3. Successivamente, aggiungere l'olio in padella e rosolare la cipolla a fiamma viva per qualche minuto con le alici e le olive
  4. Poi, aggiungere due cucchiai d'acqua alla padella e coprire col coperchio per creare una cappa di vapore e cuocere a fiamma bassa fino a che la cipolla non diventa trasparente
  5.  Sfaldare le acciughe, per l'ultimo passaggio aiutatevi con il cucchiaio di legno;
  6. Ora, alzare la fiamma, togliere il coperchio e lasciare evaporare tutta l'acqua, aggiungere le seppie e lasciarle cuocere a fiamma viva. Continuare la cottura mescolando spesso fino a quando le seppie non iniziare a scoppiettare per il troppo calore della padella. Ci vogliono circa 10 minuti, ma fate attenzione a non bruciare la cipolla
  7. Ora: abbassare la fiamma, aggiungere la polpa di pomodoro, quando raggiunge il bollore regolare di sale
  8.  Cuocere per circa 30 minuti a fiamma media col coperchio sollevato
  9. Quando il sugo ha raggiunto la consistenza giusta, aggiungere il nero di seppia, cuocere per un minuto ancora e spegnere il fuoco
  10. Lasciare rapprendere per un quarto d'ora, il sugo sarà più gustoso 
  11. Lessare la pasta in abbondante acqua salata lasciando la pasta molto al dente e mantecarla in padella con il sugo al nero di seppia
  12. Servire con prezzemolo tritato, olio a crudo e pepe nero

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