Affettare le melanzane delle spessore di mezzo centrimetro rigorosamente con tutta la buccia
Aprire i pomodori pelati e metterli in una bowl, schiacciarli con le mani fino a sfaldare completamente i pezzi rimasti troppo grossi.
Scaldare una padella, aggiungere 3 cucchiai d'olio e l'aglio schiacciato, soffriggere per 3 minuti.
Rimuovere l'aglio e aggiungere il pomodoro salare, aggiungere qualche foglia di basilico e cuocere per 25 minuti
Scaldare una pentola con abbondante olio di arachidi a 160-170° e immergere le melanzane, cuocere fino a fargli prendere un bel colore marroncino scuro, ci vorranno circa 10-15 minuti
Nel frattempo che il pomodoro cuoce, lessare anche la pasta, ripassarla nella pentola del pomodoro a mantecare insieme anche alle melanzane
Servite la pasta in un piatto di portata con il suo sughetto, finire con la ricotta salata e ulteriori foglie di basilico