- 20 min
- 30 min
- 4 pers.
- Media
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 250 g di semolino
- 1 litro di latte
- 2 tuorli d'uova
- 120 g di parmigiano
- 120 g di burro
- noce moscata
- sale
- pepe
preparazione
Procedimento per gli gnocchi alla romana:
- In una pentola versare il latte e un pizzico di sale. Non appena il latte raggiunge il bollore, setacciare a pioggia il semolino e, sempre mescolando, lasciare cuocere per dieci minuti abbondanti, quindi spegnere il fuoco.
- Una volta intiepidito il composto, amalgamarvi un tuorlo alla volta, il formaggio grattugiato, il burro, un pizzico di pepe e noce moscata.
- Versare quindi il semolino sul piano di lavoro e, aiutandosi con la lama bagnata di un coltello, stenderlo allo spessore di un centimetro circa.
- Con gli appositi stampini o con il bordo di un bicchiere del diametro di quattro centimetri ritagliare tanti dischetti. In una pirofila imburrata disporre su più file i dischetti sovrapponendoli leggermente, spolverizzarli quindi con il formaggio grattugiato e distribuire alcuni fiocchetti di burro.
- Gratinare infine gli gnocchi alla romana in forno preriscaldato a 200°C per un quarto d’ora circa o fino a quando la superficie non risulti dorata e croccante.
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