Esci

Fregola con canocchie e datterino giallo

  • 30 min
  • 20 min
  • 4 pers.
  • Bassa

Fregola con canocchie e datterini gialli, un primo piatto di pesce per la vostra cena di San Valentino. Ecco una ricetta facile ma gourmet che il nostro Chef Deg ci insegna a preparare passo dopo passo, dalla pulizia delle canocchie alla cottura risottata della fregola sarda.

Pasta con cicale di mare, qualche consiglio per cominciare bene

Munitevi di un paio di forbici ben affilate (ma state attenti) perché il carapace delle canocchie è molto duro e spesso; usate un bel tegame largo per la cottura della fregola; assicuratevi di avere in cucina un colino a maglie strette per il filtraggio del brodo di cottura. Questa pasta con cicale di mare sarà un vero successo!

Come si puliscono le canocchie?

Le canocchie sono piccoli crostacei che assomigliano a delle trasparenti cicale di mare. Si riconoscono perché sono leggermente schiacciate e sulla coda hanno una macchia nera che assomiglia a un test di Rorshach. Per pulire le canocchie, partite dalla testa staccandola con le mani. Poi, con una forbice, andate a tagliarevia le zampe e le parti appuntite sul fianco, fino a eliminare metà della coda. Fate lo stesso dall'altra parte. A questo punto, la canocchia si aprirà facilmente e in mano non vi resterà che la polpa. 

Non buttate via i carapaci e le teste delle canocchie. Come abbiamo fatto tante volte con quelli dei gamberi, useremo anche questi per preparare un magnifico brodo con cui andremo a cuocere la fregola. 

Fregola di San Valentino
Ingredienti
  • 250 g di fregola sarda
  • 700 g di cannocchie di mare
  • 250 g di salsa di pomodoro datterino giallo
  • 1 limone marinato 
  • Basilico q.b.
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • q.b. pecorino 
  • q.b. olio extravergine di oliva.
  • 1 noce di burro
Ricetta
  1. In una pentola, aggiungete dell'olio e fate scaldare. Preparate un trito di carota, sedano e scalogno e fatelo rosolare. Aggiungete anche tutti gli scarti delle canocchie più altre due intere. Fate tostare bene, poi aggiungete del ghiaccio e fate sobbollire il tutto una mezz'ora circa. 
  2. Ora, siamo pronti per la cottura della fregola. In un tegame, fate tostare la fregola a secco senza aggiungere grassi. Poi, con un colino che trattenga le impurità, aggiungete il brodo estratto dalle canocchie e dai loro carapaci. 
  3. Iniziate la cottura versando un mestolo dopo l'altro sulla fregola. Mescolate bene e continuate la cotture come se si trattasse di un risotto. 
  4. Dopo qualche minuto, aggiungete alla cottura della fregola la polpa di datterini gialli ben frullata.
  5. A tre minuti dalla fine della cottura, aggiungete la polpa delle canocchie e fate asciugare un poco.
  6. Nel frattempo preparate un battuto di basilico, un trito di limone sotto sale.
  7. Poi, spegnete il fuoco, e mantecate con del burro e del pecorino grattugiato.
  8. Servite con il basilico e il limone sotto sale.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!


Scopri di più sul Concorso

Aggiornando accetti il regolamento e dichiari di aver preso visione dell'informativa privacy del concorso.

Aggiorna

Ricette preferite