La pasta ‘ncasciata è un primo piatto tradizionale della cucina siciliana diffuso soprattutto nella zona di Mistretta, in provincia di Messina. Si tratta di una pasta al forno condita con ragù di carne e piselli, melanzane fritte, uova sode, immancabili salumi e la provola di Montalbano, un formaggio locale non proprio facile da trovare fuori regione. È del tutto simile al caciocavallo Silano, con cui ti consigliamo di sostituirla per un risultato gustoso al pari della ricetta originale.
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Pasta ‘ncasciata: il piatto più amato dal commissario Montalbano
Resa celebre dal commissario Montalbano, ‘a pasta ncasciata è un trionfo di sapori che esprime tutta la bontà della cucina isolana, notoriamente ricca di molti ingredienti e per questo deliziosa. La preparazione è super semplice, per un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica soprattutto perché il ragù, si sa, vuole il suo tempo.
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Consigli e trucchi per una pasta ‘ncasciata perfetta
La preparazione del ragù è la vera e propria fase cruciale della ricetta della pasta ncasciata. Bisogna che sia dolce e delicato e, soprattutto, un po’ più liquido rispetto al solito perché, non essendoci besciamella, la pasta, per ultimare la cottura in forno necessità un sugo più allungato con acqua. Altro step fondamentale è appunto la precottura della pasta . Mai cuocerla troppo, al massimo per la metà del tempo indicato sulla confezione.
Come preparare la ricetta: step da seguire
Si friggono le melanzane, si tagliano a cubetti tutti gli altri ingredienti, si prepara il ragù con cui si condisce la pasta e poi si preparano strati di pasta alternati a salumi e formaggi. Una cottura in forno per una trentina di minuti, di cui cinque in modalità grill, e la pasta al forno ‘ncasciata è pronta.
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Dici Sicilia e pensi subito la norma, le granite, la cassata, i cannoli, ma queste sono soltanto i piatti più famosi. Ci sono poi quei piatti che vengono preparati localmente, non proprio diffusissimi, ma altrettanto deliziosi. Parliamo dell’alalunga con la cipollata preparata in tutto il messinese, o del cous cous, specialità tipica soprattutto nel trapanese.
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