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Mezze maniche cacio, pepe e cozze

  • 10 min
  • 20 min
  • 4 pers.
  • Bassa

Se siete amanti della cacio e pepe non potete non provare la rivisitazione di questo piatto rinomato che ci propone oggi lo chef Stefano De Gregorio. La ricetta del giorno sono infatti le mezze maniche, cacio, pepe e cozze, un primo piatto di pasta saporito e dall’aroma originale. Ai due ingredienti della ricetta originale si aggiungono le cozze, che arricchiscono il piatto con un aroma di mare e un po’ di sapidità. 

Pasta cacio e pepe… e cozze

Potremmo definire questa versione una cacio e pepe “mari e monti”. Sì, perché al Pecorino e al pepe, i due soli ingredienti che creano la magia nella ricetta classica della pasta cacio e pepe, si aggiungono le cozze, portando il sapore di mare e la salinità.

Per preparare questa pasta è importante per prima cosa pulire bene le cozze, eliminando con un coltello le incrostazioni sul guscio e la barbetta che esce dai mitili.

Dopodiché fate aprire le cozze in una padella con un po’ di olio, aglio, prezzemolo e peperoncino. Una volta che le cozze sono aperte toglietele dalla padella, sgusciatele e tenetele da parte. L’acqua che si è formata invece dovete filtrarla bene, aiutandovi con un panno a maglia fine, e poi aggiungerla nella padella in cui avete tostato il pepe. È proprio in questa padella con il pepe e l’acqua delle cozze che andrete a terminare la cottura della pasta che ne assorbirà gli aromi. A questo punto non vi resta che mantecare con il pecorino e aggiungere le cozze sgusciate tenute da parte.

Le regole per una cacio e pepe perfetta 

La fase più importante a cui prestare attenzione se volete preparare una cacio e pepe perfetta è la mantecatura con il Pecorino, che idealmente non dev’essere né troppo fresco né troppo stagionato. Tenete presente che quando lo aggiungete nella padella con la pasta, il pepe e l’acqua delle cozze:

  • il fuoco dev’essere spento;
  • ci dev’essere un po’ di liquido di acqua delle cozze o di cottura della pasta. Se si è asciugato aggiungetelo;
  • man mano che aggiungete il formaggio dovete continuare a mescolare per farlo sciogliere e creare la cremina.

Provate la ricetta della pasta cacio e pepe anche in altre versioni:

Ricetta pasta cacio, pepe e cozze
Ingredienti
  • 320 g Mezze maniche Sapori&Idee Conad
  • 1 kg di cozze
  • 120 g Pecorino Romano
  • Pepe qb
  • Peperoncino qb
  • Prezzemolo qb
  • Aglio qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
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Pulire le cozze e aggiungerle in una padella con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo. Coprire con un coperchio e attendere l’apertura. Conservare le cozze sgusciate e l’acqua formata. 

Nel frattempo in una casseruola tostare il pepe macinato al momento, poi aggiungere l’acqua delle cozze filtrata. 

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Cuocere le mezze maniche in abbondante acqua salata. Una volta cotta la pasta, scolarla al dente nella casseruola e terminare la cottura. Spegnere il fuoco e mantecare con il pecorino.

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Una volta ottenuta una crema, aggiungere le cozze ed una spolverata di pepe. 

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