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Riso rosso in fondo di vitello, biete e latticello

  • 20 min
  • 30 min
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Oggi lo chef Stefano De Gregorio ci insegna a cucinare il riso rosso in un modo un po’ particolare. Siamo abituati infatti a mangiarlo in insalata o aggiunto nei poké. Nella ricetta del riso rosso in fondo di vitello con biete e latticello invece andremo a cuocerlo come un risotto classico, utilizzandolo come se fosse un riso Carnaroli.

Si tratta di una ricetta facile che vi permetterà di gustare il riso rosso sotto una nuova veste, in abbinamento a brodo di vitello e latticello.

Riso rosso: ricette per cucinarlo al meglio

Il riso rosso è una varietà di riso che prende il nome dalla sua colorazione particolare rosso scuro. Originario dell’Oriente ma coltivato anche in Italia e nel Sud della Francia, è un riso a chicco allungato. Ha un contenuto di fibre e sali minerali molto alto e un buon potere saziante. Rispetto ai risi Carnaroli o Vialone nano ha un sapore particolare, più intenso, e tempi di cottura più lunghi.

Ma come cucinare il riso rosso integrale? Le ricette per prepararlo sono tantissime.

È sicuramente ideale in insalata, ad esempio con salmone e avocado, o aggiunto in sfiziosi poke bowl, come il poke con tonno e riso rosso integrale

Come in questo caso, potete cucinare il riso rosso per preparare dei risotti alternativi. Provatelo ad esempio con la ricetta del risotto al radicchio o del risotto di zucca mantovana con Montasio Dop. Nel cuocere il riso rosso come un risotto, una volta tostato il riso, è importante tenere conto delle sue tempistiche di cottura più lunghe e assaggiare di tanto in tanto il riso per capire quando è cotto.

Per una ricetta particolare potete anche utilizzarlo per creare un antipasto vegano di tofu all'arancia su riso rosso.

Latticello: ricetta facile

A donare un sapore particolare a questa ricetta è anche l’utilizzo del latticello. Il latticello, in inglese “buttermilk”, è un residuo liquido che si ottiene nella lavorazione della panna scartando e che viene consumato come bevanda o utilizzato come ingrediente all’interno di ricette.

Per prepararlo a casa i metodi che potete utilizzare sono due. Il primo, un po’ più complicato, prevede di montare la panna fresca finché non si separa diventando burro. Il liquido che si forma è il latticello. Il secondo metodo, che vi consigliamo perché più facile e veloce, è quello di mescolare il latte scremato con lo yogurt e il succo di limone e lasciare riposare a temperatura ambiente da 5 a 15 minuti.

Riso rosso: ricetta con fondo bruno, biete e latticello
Ingredienti
  • 160 g di riso rosso
  • 1,3 l di brodo di vitello
  • 120 g di pane raffermo
  • 60 g di yogurt
  • 60 g di latte scremato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 300 g di biete
  • olio extra vergine d’oliva
  • aceto affumicato
  • sale
Preparazione
  1. Preparare il latticello versando in una boule il succo di limone con il latte scremato e lo yogurt magro. Mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti circa.
  2. In una casseruola scaldare il brodo di vitello.
  3. In una padella ben calda far tostare il riso per 3-4 minuti, poi bagnarlo con il brodo caldo e continuare la cottura, aggiungendo il brodo ogni qualvolta si asciuga. 
  4. Nel frattempo sminuzzare il pane e aggiungerlo in una padella ben calda con un filo d’olio. Tostarlo a fiamma vivace per qualche minuto, poi tenerlo da parte.
  5. Lavare le biete e pulirle.
  6. Scaldare una padella di ferro con un filo d’olio. Quando è ben calda, aggiungere le biete, bagnarle con un mestolino di brodo di vitello e cuocerle per qualche minuto. 
  7. Togliere le biete dal fuoco e metterle da parte su una placchetta. 
  8. Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e aggiungere un po’ d’olio e l’aceto affumicato.
  9. Su un piatto fondo aggiungere il riso con un po’ di brodo di cottura, inserire le biete, il crumble di pane e concludere con il latticello.
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Preparare il latticello versando in una boule un cucchiaino di succo di limone.

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Aggiungere il latte screamto e lo yogurt magro.

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Mescolare bene e lasciare riposare 10 minuti circa.

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In una casseruola scaldare il brodo di vitello.

In una padella ben calda far tostare il riso per 3-4 minuti, poi bagnarlo con il brodo caldo e continuare la cottura, aggiungendo il brodo ogni qualvolta si asciuga. 

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Nel frattempo sminuzzare il pane e aggiungerlo in una padella ben calda con un filo d’olio. Tostarlo a fiamma vivace per qualche minuto, poi tenerlo da parte.

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Lavare le biete e pulirle. Scaldare una padella di ferro con un filo d’olio. Quando è ben calda, aggiungere le biete, bagnarle con un mestolino di brodo di vitello e cuocerle per qualche minuto. Togliere le biete dal fuoco e metterle da parte su una placchetta. 

Not given

Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco e aggiungere un po’ d’olio e l’aceto affumicato.

Su un piatto fondo aggiungere il riso con un po’ di brodo di cottura, inserire le biete, il crumble di pane e concludere con il latticello.

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