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Gnummareddi, carote e salsa di clementine

  • 24 min
  • 40 min
  • 4 pers.
  • Bassa

Gli gnummreddi - o torcineddi - sono una sorta di involtino di frattaglie di agnello o vitello tipico di Puglia e Basilicata. Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, ne prepariamo una versione gourmet con una salsa alle clementine e delle carotine marinate. Ecco come si passa dallo street food alla cenetta romantica con una ricetta che richiede davvero pochi e semplici passaggi. Per il nostro San Valentino 2021 i torcineddi si fanno gourmet!

Torcineddi o gnummareddi?

Li chiamiamo torcinelli, torcineddi, gnummareddi, mugliatielli, mboti, marretti e abbticchie ma anche in tanti altri modi diversi, sono dei piccoli involtini di budello che contrengono normalmente frattaglie di agnello o di capretto. Gli gnummareddi si cucinano sulla brace e sono uno street food tipico lucano, abruzzese e pugliese che si serve su del pane fritto o semplicemente nel cuoppo (cono) di carta. Il loro sapore dolciastro li rende specialmente adatti alla ricetta di oggi, perché la salsa di clementine aggiunge acidità mentre le carote riportano la dolcezza in equilibrio. 

Per cuocerli senza brace, si possono usare una griglia rovente oppure il metodo della cottura sottovuoto a bassa temperatura. Sulla griglia, i torcinelli sono pronti in 20 minuti. A bassa temperatura, invece, bisognerà metterli in un sacchetto sottovuoto adatto alla cottura e poi immergerli in acqua calda a circa 65° C per una trentina di minuti. Per ravvivarli a fine cottura, i torcineddi possono essere ripassati in una padella di ferro e sfumati con dell'aceto o del vino.

Gli gnummareddi di San Valentino
Ingredienti
  • 16 gnummareddi 
  • 4 carote baby 
  • 8 mandarini 
  • 4 foglie alloro
  • 30 ml di aceto di Jerez 30ml
  • Dragoncello q.b.
  • Liquirizia q.b.
  • Pepe sansho q.b.
  • Olio alloro q.b.
Ricetta
  1. Iniziamo dalle carote. Pulitele come sempre sbucciandole
  2. Poi spremete il succo delle clementine, mettetelo in un pentolino insieme alle carote e raggiungete i 70° C. Lasciate marinare per una notte intera
  3. Trascorse 24 ore, mettetre da parte le carote e inserite il succo di clementine in un mixer aggiungendo la xantana come addensante. Frullate e tenete da parte la salsa densa che si sarà creata.
  4. Gli gummareddi, invece, vanno cotti sulla griglia calda per 15 minuti oppure messi in un sacchetto sottovuoto e fatti cuocere in acqua a 65 ° C per circa 3o minuti; dopodiché, per ravvivarli dopo la cottura sottovuoto, gli gnummareddi possono essere ripassati in una padella di ferro con un filo di olio e dell'aceto
  5. Ora non resta che comporre il piatto. Aggiungete gli gnummareddi alla base con una punta di sale, aggiungete la salsa di clementine, del pepe, del dragoncello, della polvere di iquirizia e la carota marinata.

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