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Zuppa di lenticchie di Colfiorito con cozze e vongole

  • 25 min
  • 15 min
  • 4 pers.
  • Bassa

Sapevi che le lenticchie sono il simbolo della prosperità? In effetti, chi non le ha mangiate almeno una volta a Capodanno sperando che portassero abbondanza e un poco di fortuna. In questa videoricetta lo chef Beppe Sardi le utilizza per preparare una zuppa di lenticchie di Colfiorito con cozze e vongole, un primo piatto semplice e gustoso, perfetto per iniziare in gran stile il cenone di Capodanno e non solo. La zuppa di lenticchie è, infatti, un ottimo piatto unico energetico e facile da digerire, con l'aggiunta di un gusto in più dato dall'abbinamento con cozze e vongole.

Lenticchie di Colfiorito, tenere e delicate

Piccole e colorate, le lenticchie di Colfiorito non perdono la loro buccia durante la preparazione e sono così delicate che non hanno neanche bisogno di essere messe in ammollo prima della cottura. Le lenticchie dell'altopiano di Colfiorito, in particolare, hanno una consistenza tenera e un sapore molto dolce perfetto per l'abbinamento con cozze e vongole. Quello di legumi e molluschi è un abbinamento che funziona in molte ricette, la più famosa di tutte è quella napoletana della pasta con i fagioli e le cozze. Invece, se vuoi rimanere sulle lenticchie con il pesce, ma vuoi cambiare abbinamento, puoi provare la ricetta del guazzetto di lenticchie che, oltre a cozze e vongole, prevede scampi e seppioline, oppure quella delle lenticchie con seppie e pomodori secchi


 

Zuppa di lenticchie
Ingredienti
  • 200 g di lenticchie di Colfiorito Sapori&Dintorni Conad
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole veraci
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • cipolla
  • sedano
  • carota
  • alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Ricetta
  1. Per preparare la zuppa di lenticchie di Colfiorito con cozze e vongole, per prima cosa mettere a cuocere le lenticchie insieme allo spicchio d'aglio, cipolla, sedano, carota e alloro.
  2. Mentre le lenticchie cuociono per una decina di minuti, scaldare due padelle con un filo di olio extravergine di oliva, versare in una le cozze e nell'altra le vongole. Per aromatizzare cozze e vongole aggiungere, quindi, in padella gli spicchi d'aglio, il prezzemolo fresco e il vino bianco e far insaporire il tutto.
  3. Togliere le lenticchie di Colfiorito dal fuoco ed estrarre carota, cipolla, sedano e aglio. Una volta aperte e raffreddate, togliere vongole e cozze dalla padella, recuperare fondo di cottura(controllando che non abbia sabbia), unire i due liquidi e lasciare restringere a fuoco vivace.
  4. Sgusciare un po' di vongole e di cozze e metterle sul fondo della zuppiera o contenitore scelto. A fuoco spento, versare il fondo di cottura di cozze e vongole nelle lenticchie, amalgamare bene e versare nel piatto. Se gradito, decorare la zuppa con qualche guscio di cozze e vongole e insaporire con una macinata di pepe nero.

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