Esci
  • 60 min
  • 15 min
  • 4 pers.
  • Bassa

La torta cioccolato e amarene sciroppate è uno di quei dolci che ci ricordano l’infanzia, una morbida colazione o una soffice merenda solitamente preparata dalla nonna. Oggi lo chef Stefano De Gregorio vuole farvi fare un tuffo nel passato rivisitando in chiave gourmet questa torta della nonna e trasformandola in una vera e propria opera d’arte e la conclusione perfetta per una cena raffinata.

Torta al cucchiaio con amarene sciroppate

Potremmo pensare questa ricetta gourmet della torta della nonna con amarene sciroppate e cioccolato come una versione “esplosa”, per esaltarne ogni suo ingrediente. Ed è così che il cioccolato si trasforma in “terra di cioccolato”, un crumble a base di farina, cacao in polvere zucchero, burro, nocciole del Piemonte e olio extra vergine di oliva del Garda Sapori & Dintorni. A bilanciare con una nota fresca e delicata il sapore intenso del cioccolato c’è una soffice crema di panna, ricotta e zucchero a velo. Infine, la ciliegina sulla torta, di nome e di fatto, sono le amarene sciroppate, che impreziosiscono il dessert con la loro caratteristica nota dolce-acidula. Vengono aggiunte nella ricetta in duplice consistenza: lo sciroppo viene mescolate alla crema di ricotta e panna, mentre le amarene vengono aggiunte intere alla base del piatto. 

Un dolce al cucchiaio dal sapore intenso e avvolgente, che unisce la consistenza morbida e soffice della crema di ricotta e quella croccante della terra di cioccolato. In questo modo ogni cucchiaiata avrà un bilanciamento perfetto tra sapori e consistenze. 

Per rendere il vostro dessert ancora più scenografico, guarnitela con delle cialde di pasta di nocciola e dei petali di zafferano.

Come fare le amarene sciroppate, ricetta della nonna

Preparare in casa le amarene sciroppate secondo la ricetta della nonna è molto semplice. Per 4 vasetti avete bisogno di 1/2 kg di amarene e 250 gr. di zucchero. Lavate con cura le amarene e tamponatele con della carta assorbente per asciugarle. Rimuovete poi il picciolo e denocciolate ogni amarena. Mettete 150 ml d’acqua e lo zucchero in una pentola, poi portateli ad ebollizione. Unire le amarene allo sciroppo e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti. Quando le amarene si saranno ammorbidite, versatele nei barattoli e ricopritele con lo sciroppo. Chiudete il tutto ermeticamente e sterilizzate il barattolo in acqua bollente per almeno 10 minuti.

Amarene sciroppate e cioccolato, ricetta gourmet
Ingredienti

Per la terra di cioccolato

Per la finitura

  • 80 g amarene sciroppate 
  • 100 g ricotta
  • 80 g panna
  • 30 g zucchero a velo
Procedimento
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Per prima cosa preparare la terra di cioccolato mettendo in una boule la farina setacciata, il cacao, lo zucchero a velo, il burro morbido e l’olio. Impastare con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, poi mettere il tutto su una placchetta da forno e infornare a 175°C per 10-15 minuti. 

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Una volta trascorsi i 15 minuti far raffreddare e aggiungere le nocciole precedentemente triturate. 

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A parte, montare la panna con lo zucchero a velo, poi aggiungere lo sciroppo di amarene.

Setacciare la ricotta in un’altra ciotola e aggiungere la panna alla ricotta, mescolando dall’alto verso il basso. Far riposare in frigo per un’oretta. 

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Montare il piatto mettendo qualche amarena come base,aggiungere la crema di di ricotta e panna, un po' di sciroppo di amarena e coprire con la terra di cioccolato. Guarnire con petali di zafferano e cialde di pasta di nocciola.

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