- 330 min
- 35 min
- 4 pers.
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Come preparare la pinza triestina pasquale
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 g farina manitoba
- 100 g acqua
- 16 g lievito di birra secco
Per l’impasto
- 160 g zucchero
- 300 g farina 00
- 1 uovo
- 4 tuorli
- 135 g burro
- 1 pizzico di sale
- scorza di 1 arancia
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 20 g latte intero
Preparazione
- Iniziate preparando per prima cosa il lievitino, versando il una ciotola la farina setacciata, il lievito disidratato, l’acqua e impastate brevemente.
- Dopo aver ottenuto un impasto un po’ appiccicoso, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fin quando non raddoppierà di volume (circa 2 ore).
- Una volta pronto, versate il lievitino in una planetaria con l’uovo, 120 g di zucchero e 200 g di farina setacciata.
- Cominciate ad impastare con il gancio non appena avrà iniziato ad incordarsi aggiungete il sale e 65 g di burro a temperatura ambiente e continuate ad impastare.
- Lavorate per pochi minuti l’impasto sulla spianatoia fino a renderlo liscio.
- Poi poi riponetelo in un recipiente, coprite con pellicola e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.
- Trascorso il tempo ricominciate col secondo impasto, poi trasferite nella tazza della planetaria la pasta lievitata, aggiungete i tuorli, i 40 g di zucchero rimanenti, la scorza di arancia e i restanti 100 g di farina.
- Impastate ancora per 5-10 minuti, fino a quando la planetaria non sarà pulita.
- Dopodiché aggiungete i 75 g di burro restanti poco alla volta e, quando inglobato, trasferite poi l’impasto su una spianatoia e dividetelo in palline.
- Aiutandovi con le mani arrotondate per bene l’impasto ottenendo così delle sfere. Riponetele su teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare per 2 ore ancora.
- Una volta che gli impasti saranno ben gonfi praticate delle incisioni profonde a forma di Y.
- Spennellate le superfici delle pinze con del tuorlo battuto ed il latte e cuocetele a 165°C per 35 minuti in forno preriscaldato in modalità ventilata oppure in modalità statica a 180°C per 35 minuti.