Esci

Polenta grigliata, funghi e prosciutto di San Daniele

Preferiti
Condividi
Polenta grigliata, funghi e prosciutto di San Daniele

Polenta grigliata, funghi cardoncelli e Prosciutto di San Daniele DOP,  ecco un piatto unico ai sapori d'autunno: una ricetta semplicissima da preparare che vi farà leccare i baffi e divertire in cu...

  • 5 min
  • 10 min
  • 4 pers.
  • Bassa

Ingredienti

Not given

Step 1

Scaldare una padella a fiamma alta con 3 cucchiai di olio extravergine, timo e uno spicchio d'aglio. Aggiungere i funghi e scottarli a fiamma viva per 4-5 minuti mescolando un paio di volte. Salate, pepate e tenere in caldo. 

Not given

Step 2

Scaldare una piastra a fiamma molto alta, oleare la superficie della polenta con un pennello e scottarla a fiamma alta su entrambi i lati. 

Not given

Step 3

Tagliare la polenta a tocchetti e impiattarla con i funghi tenuti da parte e delle rose di prosciutto di San Daniele DOP.

 

 

Salva ricetta

Polenta grigliata, funghi e prosciutto di San Daniele

Polenta grigliata, funghi cardoncelli e Prosciutto di San Daniele DOP,  ecco un piatto unico ai sapori d'autunno: una ricetta semplicissima da preparare che vi farà leccare i baffi e divertire in cucina. Si tratta di un classico abbinamento della cucina di montagna, una delizia ottima da gustare a cena accanto a un buon calice di vino rosso. Per preparare questa ricetta vi serviranno davvero pochissimi ingredienti. Polenta avanzata (o precotta) da grigliare in padella. Funghi cardoncelli da cuocere con uno spicchio d'aglio e un rametto di timo e, per ultimare, qualche fetta di prosciutto di San Daniele, morbido e saporito lega perfettamente tutti i sapori e le consistenze del piatto. 

Come grigliare la polenta

La polenta è una vera delizia che si accompagna benissimo a brasati e spezzatini e, per mettersi al sicuro affinché sia sufficiente per tutti, capita spesso di avanzarne un bel po'. Grigliarla è un'ottima opzione per renderla molto sfiziosa anche il giorno dopo, ma fatelo seguendo i seguenti consigli:

  1. Scaldare una padella o una piastra a fiamma alta per 5 minuti
  2. Ricavare delle fette di polenta alte circa 1 cm
  3. Oleare la superficie della polenta con un pennello (aiuta a ottenere una crosticina croccante e deliziosa)
  4. Aggiungere la polenta alla padella e cuocere per 3-4 minuti per ogni lato fino a ottenere un bel colore ambrato

Prosciutto di San Daniele DOP: è l'aria a renderlo così speciale

Il prosciutto di San Daniele DOP è un prodotto tipico friulano reso speciale non solo dalle ottime materie prime utilizzate per la sua produzione, ma anche e soprattutto per l'aria che viene giù dalle Alpi Carniche e che si mescola all'aria del Mar Adriatico creando uno speciale microclima nella fortunata cittadina di  San Daniele,  situata a 250 metri sul livello del mare. 

Le caratteristiche

Il prosciutto di San Daniele DOP ha un sapore dolce ed equilibrato, contraddistinto da una particolare morbidezza che dà la sensazione che ogni sua fetta si sciolga in bocca. Queste le caratteristiche che rendono unico questo salume, vera e propria prelibatezza del palato, uno dei prodotti alimentari friulani più conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.

Abbina la ricetta con un buon vino rosso

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!


Scopri di più sul Concorso

Aggiornando accetti il regolamento e dichiari di aver preso visione dell'informativa privacy del concorso.

Aggiorna

Ricette preferite