- 60 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
- 400 g di patate
- 100 g di mozzarella fior di latte
- 40 g di salame
- 60 g di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano 24 mesi
- 2 uova
- pane grattugiato q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
preparazione
Procedimento per fare il gattò:
- Come prima cosa, lessare le patate (meglio lessare le patate con la buccia, scopri perché!);
- Dopodiché, si dovranno passare le patate nello schiacciapatate. Non preoccupatevi di sbucciarle: lo schiacciapatate le sbuccerà senza bisogno di far niente;
- A questo punto, si dovranno preparare tutti gli altri ingredienti per il gateau: il prosciutto, il salame e la mozzarella.
- Tritare grossolanamente il prosciutto cotto e aggiungerlo alle patate;
- Fare lo stesso con il salame;
- E con la mozzarella;
- Amalgamare il tutto.
- Aggiungere sale e pepe, parmigiano o pecorino grattugiato
- Aggiungere le 2 uova;
- Se l'impasto sembra troppo umido, si può aggiungere del pan grattato;
- Se, invece, vi sembra asciutto, aggiungere una patata ben lessata;
- A questo punto, prendere una pirofila, ungerla con dell'olio e ricoprirla di pangrattato in modo che l'impasto aderisca bene alle pareti senza rimanervi attaccato;
- Farcire la pirofila con l'impasto di patate;
- Ricoprire tutto con parmigiano grattugiato
- Aggiungere un filo di olio all'ultimo;
- Cuocere in forno una ventina di minuti a 180° C
- Gli ultimi dieci di minuti di cottura, impostare il forno con modalità grill solo sopra, così verrà una bella crosticina saporita e croccante senza che il gateau si asciughi all'interno.
- Il gateau è pronto! Avrà bisogno di riposare, ma per mangiare una porzione di gattò caldo appena sfornato, c'è chi pensa che bruciarsi la lingua sia, in fin dei conti, un prezzo che si è ben contenti di pagare.
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