Si abbassano le temperature e nelle prime giornate fredde, soprattutto a cena, non c'è niente di meglio che coccolarsi con una buona minestra calda, di quelle che scaldano anima e cuore (come la canzone). Con lo chef Stefano De Gregorio abbiamo deciso di proporre una vellutata di zucchine e renderla un po' più interessante attraverso l'utilizzo di due ingredienti speciali. Ci sono le zucchine asiatiche - Chayote -note come zucchine spinose o zucchine d'inverno e le patate viola. E se dici vellutata di zucchine, dici anche patate, che in questa ricetta non sono utilizzate per rendere la vellutata cremosa, ma diventano una cremina a parte così ogni boccone sarà colorato e pieno di sapore. Il risultato è un piatto cremoso e fatto di consistense e sapori diversi, una vellutata con poche calorie ma ricca di gusto resa spaciale dai lampascioni!
Prova:
- Zuppa di zucchine classica
- Vellutata di zucca senza glutine
- Zuppa di zucchine con triglia scottata
Come preparare una vellutata perfetta
La semplicità di alcune ricette ci fa sentire troppo sicuri ai fornelli, ma in cucina nn c'è nulla di scontato. Anche per preparare la vellutata di zucchine ci vuole quel tocco di maestria, esperienza e occhio. Una volta cotta la zucchina, è infatti necessario frullarla con olio a filo ma senza esagerare con la quantità. Attenzione a tenere ben saldo il bicchiere del frullatore sul piano da lavoro e occhio a ottenere la consistenza giusta senza lasciare grumi.
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