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Vellutata di fave pugliesi con pancetta croccante e pecorino sardo Dop

  • 15 min
  • 40 min
  • 4 pers.
  • Bassa
Cosa c'è di meglio di un buon piatto caldo in una fredda serata d'autunno? Noi vi proponiamo questa vellutata di fave pugliesi con pancetta croccante e pecorino sardo Dop, una ricetta semplice preparata con prodotti d'eccellenza: presentata con raffinatezza, porterà gusto e colore sulla vostra tavola. In abbinamento, per una cena perfetta, vi consigliamo un Rosato del Salento Igt.
COME SI PREPARA?
ingredienti
  • 600 g di fave pugliesi
  • 150 g di pecorino sardo Dop Sapori&Dintorni grattugiato
  • 100 g di pancetta
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • aneto
  • olio extravergine d’oliva Terre di Bari Bitonto Dop
  • sale
  • pepe
preparazione
  1. Per preparare la vellutata di fave pugliesi con pancetta croccante e pecorino sardo Dop, mettere le fave decorticate in ammollo per una notte intera. Il giorno dopo sciacquarle accuratamente e, intanto, preparare un brodo vegetale con il sedano, la cipolla, la patata e un pizzico di sale.
  2. In un’ampia casseruola scottare le fave con un filo d’olio extravergine d’oliva e iniziare ad aggiungere, poco alla volta, il brodo. Salare, pepare e lasciar cuocere le fave a fuoco lento per 35-40 minuti.
  3. Nel frattempo, passare in padella la pancetta: tagliarla a striscioline spesse e farle saltare a fuoco vivo. Appena saranno croccanti, trasferirle in una ciotola.
  4. Non appena le fave saranno cotte, frullarle con il mixer a immersione, tenendone da parte alcune intere per guarnire il piatto.
  5. Mantecare la crema con il pecorino sardo Dop grattugiato, mescolando accuratamente, e decorarla con la pancetta croccante, qualche fava intera, un ciuffo di aneto e un filo d’olio extravergine d'oliva a crudo. La vellutata di fave pugliesi con pancetta croccante e pecorino sardo Dop è pronta: buon appetito!
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