- 10 min
- 4 pers.
- Bassa
COME SI PREPARA?
ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 1 Kg di seppie
- 200 g di triglie
- 200 g di palombo
- 200 g di razza
- 400 g di rana pescatrice
- 400 g di sampietro
- 200 g di tracina
- 200 g di scorfano
- 200 g di gallinella
- 200 g di pesce prete
- 200 g di canocchie
- 200 g di scampi
- 1 grossa cipolla
- 3 peperoni di diverso colore
- 3 pomodori molto acerbi
- 250 g di aceto forte
- 200 g di olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino
preparazione
Procedimento per il brodetto:
- Lavare, mondare e tagliare le seppie a strisce e i pesci più grandi a tranci, i pesci più piccoli che serviranno per la preparazione del brodetto sambenedettese, possono essere lasciati interi.
- Lavare e tagliare i peperoni e i pomodori grossolanamente.
- Tagliare la cipolla a julienne (per imparare a tagliare le verdure a julienne vi consigliamo il video all'interno della nostra scuola di cucina). Farla appassire in una casseruola larga e capiente con un fondo d’olio extravergine e peperoncino a piacere. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere le seppie e lasciare stufare.
- Iniziare ad aggiungere alla base del nostro brodetto alla sambenedettese i pesci, partendo da quelli che hanno tempi di cottura più lunghi e carni più sode, quindi nell’ordine pescatrice e palombo poi tracina e razza, sanpietro, scorfano, gallinella, pesce prete e per finire le triglie.
- Versare l’aceto e incorporare le canocchie private di zampelle e appendici, seguite dagli scampi interi. Regolare di sale e portare a cottura.
- Prima di servire lasciare riposare coperto per qualche minuto. Servire il brodetto alla sambenedettese accompagnato da fette di pane abbrustolito.
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