Granda Padano Dop
Ingredienti
Per il ragù:
  • 160 g di macinato di vitello 
  • 110 g di trito di sedano, carote e cipolla 
  • 40 g di burro
  • Sale e pepe

Per la crema di pane:

  • 300 g di pane raffermo
  • 250 g di latte
  • 150 g di panna
  • 40 g di burro
  • Sale e pepe

Per la spuma:

  • 140 g di Grana Padano DOP Riserva
  • 160 g di panna

Per la cialda:

  • 80 g di Grana Padano DOP Riserva

Per le croste:

  • 200 g di croste di Grana Padano DOP Riserva

Per finitura del piatto:

  • noce moscata q.b.

 

Ricetta

Per la crema di pane:

  1. Per prima cosa, prendete il pane raffermo ed eliminategli la crosta, tagliatelo a cubettoni
  2. Poi, in una casseruola aggiungete del latte, attendete che si scaldi e aggiungete il pane. Fate cuocere finché non si crea un composto ben amalgamato
  3. A questo punto, mettete il tutto nel bicchiere di un mixer, aggiungete del burro e della panna e frullate 
  4. Poi setacciatela con un colino a maglia stretta per farle ottenere una consistenza liscia
  5. Tenetela in caldo prima del servizio
Per il ragù:
  1. Nel frattempo, in una pentola, aggiungete una noce di burro e circa 100 g di trito disedano, carota e cipolla. Fate rosolare a fiamma vivace finché non si appassiscono le verdure
  2. Poi, aggiungete il macinato di vitello e fate cuocere a fiamma bella alta. Aggiungete del pepe. Sfumate con un poco di Marsala e continuate la cottura a fiamma media
Per la crema di Grana:
  1. Per la crema di Grana Padano, usate una terza casseruola e versatevi dentro la panna. Portate la panna a 80/85° C. Praticamente, quando inizia a fare le prime bollicine
  2. A questo punto, prendiamo 140 g di Grana Padano Dop Riserva 24 mesi e tagliamolo a cubetti (eliminando la crosta) e unitelo alla panna per farlo sciogliere
  3. Frullate il tutto per ottenere una consistenza morbida e omogenea

Per le croste di Grana Padano:

  1. Fate stracuocere le croste in una pentola con acqua 
  2. Ripassatele in forno a 180° C per renderle croccante 
  3. E poi friggetele in olio di semi dopo averle tagliuzzare

Per impiattare:

  1. Disponete al centro del piatto una abbondante cucchiaiata di ragù
  2. Poi aggiungete la crema di pane e una macinata di noce moscata
  3. Aggiungete anche le croste di Grana Padano
  4. La crema di Grana Padano, una grattugiata di Grana Padano 
  5. Infine, la cialda di Grana